Владимира Жириновского объявили персоной нон грата в Киргизии

16 май 2013
Автор:
Киргизский парламент закрыл въезд в страну лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, объявив российского политика персоной нон грата, сообщает ИТАР-ТАСС.

Введение запрета на въезд в республику для главы ЛДПР поддержали 67 из 120 депутатов Верховного совета Киргизии. Данную инициативу выдвинула на заседании парламента депутат оппозиционной фракции "Ата-Журт" Жылдызкан Джолдошова. Она назвала сомнительными и обидными для страны высказывания главы ЛДПР в адрес Киргизии. Особенно депутата возмутило высказывание Жириновского о том, что "киргизы в качестве благодарности за списание внешних долгов должны подарить России озеро Иссык-Куль". Джолдошова посчитала подобное заявление посягательством на суверенитет Киргизии. После подобного, заявила она, Жириновский не имеет морального права приезжать в республику.

Теперь по постановлению МИД Киргизии необходимо провести соответствующие процедуры, чтобы реализовать решение киргизских депутатов. Представители Либерально-демократической партии пока отказываются комментировать данную ситуацию. "Никаких решений парламента никто еще не видел, всю информацию мы узнаем из СМИ", - заявили в партии.

Причиной гнева киргизских парламентариев стали высказывания, допущенные Владимиром Жириновским в ходе апрельского обсуждения законопроекта о списании Киргизии долга на сумму около 500 миллионов долларов. Тогда депутат и предложил забрать у республики курортное озеро Иссык-Куль. По словам политика, киргизы привыкли к тому, что "при советской власти Москва все давала". "И сейчас они считают, что и новая власть должна все отдавать", — заявил лидер ЛДПР. В результате Жириновский предложил свое решение вопроса: "Пусть отдадут Иссык-Куль — великолепное теплое озеро, которое гораздо лучше, чем Черное море, не загаженное". Тогда же, выступая в парламенте, лидер ЛДПР сообщил, что некий кандидат в президенты Киргизии ранее предлагал России "целую область", если российская сторона поможет ему прийти к власти.

Позднее ряд киргизских политиков назвали слова Жириновского "не совсем адекватными". А местный оппозиционер, лидер Народно-патриотического движения Нурлан Мотуев пригрозил, что в случае, если Россия попытается "отобрать Иссык-Куль силой", ее ждет "кровопролитная война".

Напомним, в апреле 2013 года Госдума ратифицировала соглашение об урегулировании задолженности Киргизии перед Россией по ранее предоставленным кредитам на общую сумму около 500 млн долл. Остаток долга будет уплачиваться киргизской стороной до 15 марта 2016 года, после чего проценты на остаток не будут начисляться и выплачиваться.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив