BBC получила свидетельства химатаки в Сирии

16 май 2013
Автор:
Во время посещения Сирии корреспонденту BBC показали свидетельства, которые якобы подтверждают факт использования химоружия при атаке на небольшой город Саракеб, расположенный к юго-западу от Алеппо. В городе, возможно, использовали ядовитый газ, передает британская служба новостей.

Предполагаемые очевидцы химической атаки, которая произошла в конце апреля текущего года, рассказали о том, что на город Саракеб с вертолетов правительственных войск было сброшено как минимум 2 содержащих ядовитый газ устройства.

Пока подтверждается только факт апрельского артобстрела города Саракеб правительственными войсками. Но было ли применено химоружие в ходе той атаки, доказать сложно. Врачи местной больницы рассказали корреспонденту BBC, что у восьми раненных возникли серьезные проблемы с дыханием. По словам медиков, некоторых пациентов тошнило, у них были суженные зрачки. Одна женщина скончалась. По утверждению врачей, у нее были все признаки отравления фосфорорганическими соединениями.

Обе стороны конфликта, в котором участвуют правительственные силы и оппозиция, обвиняют друг друга в использовании химоружия. Мировое сообщество пытается выяснить кем и когда применялись отравляющие вещества на сирийской территории.

Напомним, в конце апреля Соединенные Штаты Америки пообещали поставлять оружие сирийским повстанцам и ввести бесполетную зону в Сирии, если данные о применении химического оружия в стране подтвердятся. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри на закрытых слушаниях в Конгрессе. Позже президент США Барак Обама сказал, что в распоряжении разведки недостаточно данных для обвинений сирийских властей. Соединенные Штаты Америки уверены, что в Сирии применяли химическое оружие. Однако фактов и доказательств пока недостаточно, заявил Обама.

Гражданская война в Сирии продолжается с марта 2011 года. За это время число жертв, по разным данным, достигло 80 – 120 тысяч человек. Половина из них - мирное население.

Генассамблея Организации Объединенных Наций большинством голосов поддержала резолюцию по Сирии, в которой осудила действующий режим Башара Асада и признала оппозиционную Сирийскую национальную коалицию (СНК) в качестве законного представителя народа САР.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив