Новая резолюция ООН осудила Асада и признала СНК

16 май 2013
Автор:
Генассамблея Организации Объединенных Наций большинством голосов поддержала резолюцию по Сирии, в которой осудила действующий режим Башара Асада и признала оппозиционную Сирийскую национальную коалицию (СНК) в качестве законного представителя народа САР. Об этом сообщает агентство Reuters.

В тексте резолюции Генассамблея ООН резко критикует режим действующего президента Сирии Башара Асада за эскалацию конфликта и применение тяжелых вооружений.

Резолюцию поддержали 107 стран, 59 государств воздержались. Еще 12 стран, в том числе и Российская Федерация, проголосовали против резолюции. Перед голосованием представители России обратились ко всем странам-участницам Генассамблеи ООН с призывом отказаться от поддержки спорной резолюции, которая, по мнению РФ, рассматривает происходящее в Сирии слишком "однобоко".

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун на 16-19 мая запланировал официальный визит в Российскую Федерацию, сообщил ранее МИД РФ. Это будет его шестой визит в Россию.

На 17 мая запланированы переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова с Пан Ги Муном. В ходе встречи будут рассмотрены актуальные международные проблемы, включая обстановку на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Одной из основных тем переговоров станет кризис в Сирии.

Гражданская война в Сирии между правительственными силами и оппозиционными группировками продолжается с марта 2011 года. За это время число жертв, по разным данным, достигло 80 – 120 тысяч человек. Половина из них - мирное население.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив