США: скандал вокруг прослушки Associated Press

15 май 2013
Автор:
Администрацию президента США Барака Обамы резко раскритиковали за расследование, которое начал минюст страны в отношении крупнейшего в стране информационного агентства Associated Press (AP). Объяснения властей не удовлетворили оппозиционных республиканцев, многочисленные общественные организации, отстаивающие свободу прессы, а также самих журналистов АР, сообщает РИА Новости.

Ранее агентство Associated Press обвинило власти США в прослушивании телефонов своих журналистов. В своем заявлении AP назвало действия правоохранительных органов Соединенных Штатов «масштабным и беспрецедентным вмешательством» в работу информационного агентства.

По заявлению Associated Press, сотрудники правоохранительных органов США в апреле-мае прошлого года отслеживали и записывали исходящие звонки с личных и рабочих телефонов сотрудников агентства, с телефонов корпунктов AP в Нью-Йорке, Вашингтоне и Хартфорде, штат Коннектикут, а также из корпункта в Палате представителей Конгресса США. В общей сложности велась прослушка 20 телефонных линий, используемых агентством и его журналистами.

Этот инцидент СМИ сразу же связали с расследованием ФБР дела, связанного с публикацией информационного агентства от 7 мая 2012 года. Тогда Associated Press сообщило о предотвращенном теракте, который «Аль-Каида» планировала устроить на борту одного из самолетов, летевших в США. В своем сообщении агентство раскрыло некоторые подробности спецоперации, проведенной ЦРУ в Йемене. В феврале 2013 года в рамках этого расследования был допрошен директор ЦРУ Джон Бреннан. ФБР подозревало его в передаче информации о спецоперации агентству AP. Джон Бреннан все предположения и подозрения категорически опроверг.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни 14 мая сначала заявил, что администрация не будет комментировать ситуацию вокруг набирающего силу скандала с прослушкой. Однако позже под напором журналистов сказал, что президент Барак Обама поддерживает свободу прессы.

Президент твердо верит в необходимость того, чтобы прессе не мешали проводить расследования и обеспечивать свободное распространение информации. При этом он, конечно, признает необходимость того, чтобы министерство юстиции расследовало возможную криминальную деятельность без ненужного влияния",
— сказал Джей Карни.

 

Он также добавил, что администрация Обамы не знает о расследовании ничего, кроме того, что сообщалось в прессе.

Мы в Белом доме не участвуем в каких-либо решениях, сделанных в связи с идущими уголовными расследованиями. Этими вопросами должным образом и независимо занимается министерство юстиции",
— подчеркнул пресс-секретарь Белого дома.

 

Генеральный прокурор США Эрик Холдер заявил, что утечка информации, после которой были изъяты распечатки данных о звонках журналистов агентства AP, ставила под угрозу безопасность США.

"Я работаю прокурором с 1976 года и должен сказать, что это дело относится к числу самых серьезных дел. Утечка информации подвергла угрозе жизни американцев, и это не является преувеличением. Стремление выяснить, кто был за это ответственен, на мой взгляд, требовало решительных действий", - заявил генеральный прокурор, выступая перед журналистами, передает BBC.

Напомним, ранее генеральный директор Associated Press Гэри Пруитт заявил, что не может быть "никаких возможных оправданий для такого масштабного сбора информации". Отвечая Пруитту, заместитель генерального прокурора Джеймс Коул сказал, что разрешение на изъятие данных о телефонных переговорах было принято лишь после того, как все другие возможные варианты по ведению следствия были исчерпаны. По словам Коула, в случае AP было проведено 550 допросов и изучены десятки тысяч документов. Он также подчеркнул, что изъяты были лишь данные о звонках, но не их записи.

Общественные организации, занимающиеся вопросами свободы прессы, жестко раскритиковали администрацию президента США за действия минюста. Представитель Американского союза защиты гражданских свобод Бен Уизнер заявил, что действия министерства юстиции неприемлемы.

Получать широкий спектр телефонных записей, чтобы выловить человека, давшего утечку из правительства — это неприемлемое злоупотребление властью. Свобода прессы — основание демократии, и эта свобода часто зависит от конфиденциального общения между репортерами и их источниками",
- заявил Бен Уизнер.

 

"Пора перестать смотреть на все эти расследования утечек и на уголовные преследования как на дополнительный фактор свободы слова. Это прямая атака на свободу слова", — сказал Тревор Тимм, исполнительный директор Фонда за свободу прессы.

"Репортеры без границ" назвали действия властей США в отношении агентства Associated Press "исключительно серьезным нарушением свободы информации".

"Мы разделяем мнение президента и генерального директора АР Гэри Пруитта, который назвал это "масштабным и беспрецедентным вторжением" в письме к генеральному прокурору США Эрику Холдеру. Мы призываем министерство юстиции немедленно выполнить требование АР о возвращении и уничтожении конфискованных записей о переговорах. Мы также считаем, что подобное вопиющее нарушение конституционных гарантий должно быть расследовано комиссией конгресса… Это дело показывает необходимость федерального охранного законодательства, которое гарантирует защиту журналистских источников", — сообщил в заявлении генсек "Репортеров без границ" Кристоф Делуар, передает РИА Новости.

В МИД РФ тоже прокомментировали скандал с прослушкой властями США телефонов журналистов агентства Associated Press. Уполномоченный по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что произошедшее «дополнительно заостряет проблему ущемления со стороны госструктур свободы слова и СМИ». По словам Долгова, МИД РФ следит за «участившимися в последнее время» сообщениями американских правозащитников и СМИ о систематическом прослушивании госорганами США телефонных линий граждан, компаний и средств массовой информации этой страны.

В Соединенных Штатах продолжается ужесточение законодательства в области СМИ, что может привести к попранию прав журналистов»,
- заявил Константин Долгов.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив