МИД России заявил ноту протеста послу США

15 май 2013
Автор:
Посол США Майкл Макфол провел встречу с представителями российского министерства иностранных дел, куда он был вызван в связи с задержанием в Москве сотрудника американской дипмиссии Райана Фогла. Посол отказался комментировать прошедшую в министерстве встречу и не ответил ни на один из вопросов журналистов, которые ожидали его у выхода из здания МИДа.

Как сообщили в пресс-службе МИД РФ,

"Послу был заявлен протест в связи с попыткой вербовки сотрудника одной из российских спецслужб представителем ЦРУ Фоглом, работавшим под прикрытием должности третьего секретаря посольства США".

 

Протест был заявлен в ходе встречи замглавы МИД Сергея Рябкова с Майклом Макфолом. Задержанный с поличным Фогл объявлен "персона нон грата" и должен покинуть пределы России в кратчайший срок.

В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в ходе проводившейся встречи с Госсекретарем США Джоном Керри, произошедший в Москве шпионский скандал не обсуждался. "Мы не обсуждали эту тему", - заявил Лавров. По его словам, Керри не затрагивал ее, а он сам решил, что говорить о ней будет излишним, поскольку все уже является достоянием гласности, и всем все понятно.

Райан Кристофер Фогл был задержан в ночь с 13 на 14 мая контрразведчиками ФСБ при попытке завербовать сотрудника российских спецслужб, занимающегося борьбой с терроризмом на Северном Кавказе. При себе у Фогла были обнаружены специальные технические средства, письменные инструкции для вербуемого российского гражданина, крупная сумма денег и средства изменения внешности.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив