Обама предложил Путину обмениваться информацией о ПРО

15 май 2013
Автор:
Президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама в официальном письме предложил российскому лидеру Владимиру Путину заключить соглашение, предполагающее обмен информацией о ПРО (системе противоракетной обороны) в качестве гарантии отсутствия взаимной угрозы, пишет сегодня газета «Коммерсантъ».

Ключевая идея письма Обамы состоит в том, что Россия и США - две великие державы с особой исторической миссией, и им нужно совместно решать глобальные задачи, а не ссориться по мелочам.

Владимир Путин получил письмо от Барака Обамы месяц назад. Президент США предложил российской стороне «разработать юридически обязывающее соглашение о транспарентности, которое бы включало обмен информацией в подтверждение того, что наши программы не представляют угрозы для сил сдерживания друг друга».

Как пояснил источник в Госдепартаменте, под «юридически обязывающим соглашением о транспарентности» имеется в виду исполнительное соглашение, для принятия которого Обаме нужно запрашивать согласие Конгресса. Действие соглашения, однако, будет обязательным к исполнению только для нынешней администрации. Новый президент США сможет отказаться от исполнения этого соглашения.

«Россия вполне может принять предложение США, так как увеличение транспарентности в сфере ПРО полезно и само по себе, и как инструмент укрепления взаимного доверия. Проблема состоит лишь в том, что это соглашение только об обмене информацией – с помощью этого документа Россия не сможет оказывать влияния на не устраивающие Москву планы Вашингтона по размещению ПРО. Поэтому Россия в дальнейшем все равно будет настаивать на долгосрочных юридически обязывающих гарантиях, говоря не только о транспарентности, но и о ненаправленности элементов ПРО друг против друга», - сообщил изданию «Коммерсантъ» источник в российских дипкругах.

В письме Путину Барак Обама также предлагает договориться о дальнейшем сокращении вооружений. Для этого необходимо заключить отдельное соглашение. Американский лидер предлагает укрепить и связи в экономике в рамках нового консультационного механизма на уровне «вице-президент США – премьер-министр России».

Барак Обама также надеется, что до саммита G8 в Северной Ирландии 17-18 июня между президентами США и Российской Федерации заработает «защищенный канал цифровой видеосвязи».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ответ Владимира Путина на письмо американского коллеги поступит в Белый дом до конца мая. Об этом сообщает Интерфакс. Послание Путина Обаме передаст секретарь Совбеза России Николай Патрушев, который 20 мая посетит США. Кремль отмечает, что ответ Владимира Путина пока готов лишь «наполовину».

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив