Главы минфинов ЕС договорились об увеличении бюджета

15 май 2013
Автор:
Министры финансов стран Европейского Союза приняли решение влить дополнительные 7,3 миллиарда евро в бюджет ЕС на 2013 год. Новое соглашение было достигнуто через три месяца после того, как правительства стран ЕС договорились сократить будущие расходы Евросоюза.

Дополнительное финансирование необходимо для того, чтобы Европейский парламент утвердил проект бюджета на 2014 - 2020 год, поскольку предыдущий документ, согласованный министрами стран ЕС в марте, был отклонен. "Министры финансов пошли навстречу Европарламенту и надеются на то, что на этот раз бюджет будет одобрен", - пишет агентство AFP со ссылкой на сообщение осведомленного лица.

Еврокомиссия, в свою очередь, сообщила, что бюджет ЕС на этот год, который составляет 130 миллиардов евро, имеет дефицит в размере 11 млрд. евро.

Некоторые государства-члены, включая Великобританию, выступают против выделения дополнительного финансирования, которое в настоящее время рассматривается в качестве политического компромисса. Как пишет Financial Times, решение нацелено на улучшение отношений исполнительной власти ЕС с Европарламентом. Издание не исключает, что в процессе утверждения скорректированного бюджета сумма будет увеличена до тех самых 11 млрд евро с небольшим, на которых настаивала Еврокомиссия.

В заявлении министров финансов стран ЕС говорится, что выделенные средства будут направлены на стимулирование экономического роста, создание новых рабочих мест и борьбу с безработицей, особенно среди молодежи.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив