Шпионские игры: в Москве задержан сотрудник посольства США

15 май 2013
Автор:
Госдепартамент Соединенных Штатов Америки подтвердил информацию о том, что в Российской Федерации был задержан сотрудник американского посольства по подозрению в шпионаже. Об этом сообщил официальный представитель госдепа США Патрик Вентрелл.
Мы можем подтвердить, что сотрудник посольства США в Москве был задержан на короткий срок и затем отпущен, мы видели заявление российского МИД, и у пока нас нет комментариев»,
- цитирует BBC слова Патрика Вентрелла.

 

Пресс-секретарь госдепартамента США отказался от комментариев по поводу подробностей этого задержания.

В ночь с 13 на 14 мая при попытке вербовки представителя одной из российских спецслужб был задержан кадровый сотрудник ЦРУ США Райан Фогл, работавший под прикрытием третьего секретаря американского посольства в Москве.

Обнаруженный при нем классический «шпионский арсенал», а также крупная сумма денег не просто изобличают иностранного агента, пойманного с поличным, но и вызывают серьезные вопросы к американской стороне»,
- говорится в сообщении Департамента информации и печати МИД России.

 

Российская сторона возмущена и собирается провести детальное расследование инцидента.

«В то время как президенты наших стран подтвердили готовность к расширению двустороннего взаимодействия, в том числе по линии спецслужб в борьбе с международным терроризмом, подобные провокационные действия в духе «холодной войны» отнюдь не способствуют укреплению взаимного доверия», - подчеркивают в министерстве иностранных дел РФ.

Российская сторона объявила Райана Фогла «персоной нон-грата» и требует, чтобы он в ближайшее время покинул территорию Российской Федерации.

В связи с инцидентом в МИД России для соответствующих объяснений был вызван посол США Майкл Макфол.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив