С небес на Землю

14 май 2013
Автор:
Спускаемый аппарат пилотируемого корабля "Союз ТМА-07М" с тремя космонавтами, возвращавшимися с Международной космической станции, благополучно приземлился в степи Казахстана в районе, близком к расчетному.

По словам источника в Центре управления полетами (ЦУП), капсула приземлилась в 146 км юго-восточнее города Джезказган. Самолет спасательной службы уловил сигнал УКВ-передатчика спускаемого аппарата сразу после его выхода из плазмы и вел его до места посадки. Посадку спускаемого аппарата обеспечивали три самолета, 12 вертолетов Ми-8 и шесть поисково-эвакуационных машин Росавиации.

Вернувшиеся на Землю космонавты — 35-й экипаж МКС, россиянин Роман Романенко, американец Томас Машберн и канадец Крис Хэдфилд — проработали на орбите более 144 суток. Экипаж чувствует себя хорошо. Для российского космонавта и американского астронавта это был второй полет в космос, а для их канадского коллеги третья космическая экспедиция.

В ближайшие часы планируется осуществить доставку членов экипажа в места постоянной дислокации для проведения постполетной реабилитации. За время пребывания на станции Романенко, Хэдфилд и Машберн провели более 50 научных экспериментов, приняли российский грузовой корабль "Прогресс М-18М" и частный грузовой корабль Dragon. Также астронавты провели несколько внеплановых выходов в открытый космос.

Новым командиром МКС вместо Хэдфилда стал российский космонавт Павел Виноградов, который в августе текущего года отметит на станции 60-летие. Он стал самым "возрастным" командиром станции. Вместе с Виноградовым полет на станции продолжат космонавт Роскосмоса Александр Мисуркин и астронавт НАСА Крис Кэссиди. Следующий экипаж отправится к МКС с Байконура 29 мая. В основной экипаж новой экспедиции входят космонавт Роскосмоса Федор Юрчихин, астронавт НАСА Карен Найберг и астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) Лука Пармитано

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив