США и Великобритания продолжат давить на сирийские власти

14 май 2013
Автор:
США и Великобритания намерены "усилить давление" на сирийские власти, чтобы добиться ухода президента Башара Асада, сообщает в понедельник Associated Press по итогам встречи президента США Барака Обамы и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона.

Мы удвоим объемы невоенной помощи сирийской оппозиции в будущем году и продолжим усиливать давление на режим Асада", - заявил президент Обама на совместной пресс-конференции с британским премьером.

Как отметил британский премьер, стороны намерены урегулировать конфликт переговорным путем. "Мы должны посадить сирийцев за стол переговоров об учреждении переходного правительства, поскольку это касается всего сирийского народа", - заявил Кэмерон.

Напомним, новую конференцию по политическому урегулированию, об организации которой ранее условились Москва и Вашингтон, планируется провести в предстоящие недели в Женеве. Президент Обама отметил, что "…нужно свести вместе представителей режима и оппозиции в Женеве в ближайшие недели, чтобы договориться о переходном органе, что позволило бы передать власть от Асада этому руководящему органу. В то же время мы продолжим работать, чтобы установить факты вокруг использования химического оружия в Сирии. Эти факты будут способствовать выработке наших дальнейших шагов".

В свою очередь, Кэмерон приветствовал готовность России принимать активное и непосредственное участие в новых усилиях, нацеленных на прекращение кровопролития в Сирии.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив