Кипру выделили 2 млрд евро

14 май 2013
Автор:
Кипр выполнил все условия для предоставления ему первого транша международной финансовой помощи, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Европейский механизм финансовой стабильности. Первый транш - 2 млрд евро будут направлены на обслуживание государственного долга Кипра и на бюджетную консолидацию.

Следующий транш международной финансовой помощи в размере 1 млрд евро будет выделен Кипру до конца июня текущего года. Общий объем финансовой помощи островному государству составляет 10 млрд евро. Эти деньги Кипру предоставляют МВФ и государства Еврозоны через европейский стабилизационный фонд.

Вчера в Брюсселе кипрский министр финансов Харис Георгиадис заявил что правительство страны продолжает переговоры с Российской Федерацией о смягчении условий предоставленного Кипру в конце 2011 года кредита на сумму в 2,5 млрд евро. Кипрская сторона просит снизить ставку по кредиту до 2,5 % и продлить срок его погашения на 2 года. Кипр также просит разделить выплаты на несколько этапов, чтобы избежать одноразового платежа.

"В первую очередь хочу сказать, что мы благодарны правительству России за то, что оно выделило кредит. То, как мы распорядились им, это уже другая история. Теперь мы просим вновь поддержки российского правительства в том, что касается смягчения условий кредита. Правительство России выразило готовность рассмотреть нашу просьбу", - сказал Георгиадис в интервью телекомпании CNBC.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив