Генеральный секретарь ООН посетит Москву и Сочи

14 май 2013
Автор:
Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун 16-19 мая посетит с официальным визитом Российскую Федерацию, сообщает МИД РФ. Это будет его шестой визит в Россию.

На 17 мая запланированы переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова с Пан Ги Муном. В ходе встречи будут рассмотрены актуальные международные проблемы, включая обстановку на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Будут рассмотрены... кризис в Сирии, ситуация на Корейском полуострове, содействие ООН урегулированию конфликта в Мали, развитие событий вокруг Косово, обстановка в Центральной Азии, Закавказье, кипрское урегулирование, вопросы борьбы с терроризмом и др»,
- говорится в сообщении МИД России.

 

Сергей Лавров и Пан Ги Мун также обсудят вопросы, затрагивающие социально-экономические аспекты деятельности ООН на современном этапе. Предстоит проанализировать ведущуюся в рамках системы ООН работу по формированию Глобальной повестки дня в области развития на период после 2015 года и составляющих ее ядро Целей устойчивого развития. Отдельное внимание в ходе этой встречи уделят дальнейшему взаимодействию с Организацией Объединенных Наций российского председательства в «Группе двадцати».

Россия проводит последовательный курс на укрепление центральной роли ООН в мировых делах, утверждение верховенства права в международных отношениях, соблюдение основополагающих принципов Устава ООН при главной ответственности Совета Безопасности Организации Объединенных Наций за поддержание международного мира и безопасности»,
- подчеркивается в сообщении МИД России.

 

Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну как главному административному должностному лицу Организации принадлежит важная роль в проведении сбалансированной линии, учитывающей законные интересы всех государств-членов ООН, считают в российском МИДе.

ООН и ее Совет Безопасности являются эффективными механизмами обеспечения стабильной системы международных отношений, в основе которой - уважение, равноправие и взаимовыгодное сотрудничество государств, опирающихся на цивилизованные политические инструменты разрешения глобальных и региональных кризисных ситуаций»,
- подчеркивают в министерстве иностранных дел России.

 

Опираясь на эти подходы, российская сторона настроена на продолжение продуктивного диалога с Генеральным секретарем ООН в интересах укрепления взаимодействия между РФ и ООН.

«Россия будет и впредь оказывать твердую поддержку действиям ООН по вопросам поддержания мира и стабильности, обеспечения устойчивого развития, соблюдения прав человека», - отметили в МИД РФ.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив