Вице-премьер Сербии намерен успокоить косовских сербов

13 май 2013
Автор:
Первый заместитель премьер-министра Сербии Александр Вучич прибыл с визитом на север Косова, сообщает ВВС. Цель его поездки - попытаться снизить напряженность среди сербской общины, возникшую после заключения в прошлом месяце соглашения о нормализации отношений между Сербией и отколовшейся республикой Косово.

Десятки тысяч этнических сербов, живущих на севере Косова, отказываются признавать его в качестве независимого государства и заявляют, что соглашение, переводящее их под контроль властей в Приштине, является государственной изменой. Вучич же в свою очередь, утверждает, что соглашение заключено в интересах сербской общины, поскольку дает ей контроль над образованием и судебно-правовой системой.

19 апреля в Брюсселе премьер-министры Сербии Ивица Дачич и самопровозглашенной Республики Косово Хашим Тачи парафировали план соглашения о статусе Северного Косово. Согласно документу, для сербских муниципалитетов на этой территории предусматривается частичная автономия, также соглашение намечает основные шаги по нормализации двусторонних отношений.

Косовские сербы выступают против такого диалога и считают, что нынешние власти Сербии попросту решили бросить их на произвол судьбы. В начале мая сербы с севера Косово направили российскому правительству письмо с просьбой защитить конституционный порядок в Косово и Метохии и помочь обеспечить выполнение резолюции 1244 Совбеза ООН.

Сербии необходимо ратифицировать соглашение с Косовом в качестве одного из предварительных условий для членства в Европейском союзе.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив