Премьер Турции призывает не поддаваться на провокации

13 май 2013
Автор:
Серия взрывов, прогремевшая в субботу на турецко-сирийской границе была устроена с целью втянуть Турцию в войну с соседним государством, цитирует ВВС заявление премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана.

В своем выступлении на митинге Эрдоган подчеркнул, что Турция должна сохранять спокойствие и не поддаваться провокациям.

Ранее официальный Дамаск выступил с опровержением сообщений о своей причастности к взрывам в городе Рейханлы, в результате которых погибли 46 человек. Сирийский министр информации Омран Зуби заявил что частичную ответственность за взрывы несет сама Турция, которая превратила приграничные территории в "центр международного терроризма". Омран Зуби подчеркнул, что "ни у кого нет права выдвигать ложные обвинения", передает РИА "Новости".

В свою очередь, глава МИД Турции Ахмет Давутоглу накануне заявил, что страна оставляет за собой право на "любые меры" в ответ на взрывы в Рейханлы, но пока не видит необходимости созывать экстренную встречу НАТО. Источники ИТАР-ТАСС в альянсе заявили, что НАТО полностью поддерживает Турцию, но для активных действий (например, совместных против Сирии) вначале должна быть созвана экстренная встреча по инициативе Анкары.

При этом Давутоглу не исключил, что взрывы могли быть и провокацией: "Есть много сил, которые бы хотели нарушить покой в нашей стране. Раньше Турция также сталкивалась с множеством провокаций, но мы всегда с ними боролись и будем бороться и дальше", - заявил министр и призвал сограждан к "бдительности в непростое для Турции время".

Напомним, два взрыва с интервалом в 15 минут прогремели в субботу в турецком городе Рейханлы у здания мэрии и в промышленном районе. По предварительным данным, взорвались два заминированных автомобиля. Жертвами взрывов стали, по последним данным, 46 человек, более 100 ранены.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив