Пакистан: экс-премьер Шариф победил на парламентских выборах

12 май 2013
Автор:
Бывший глава пакистанского правительства Наваз Шариф объявил о победе на парламентских выборах. Он заявил, что его движение "Мусульманская лига" нанесло поражение всем соперникам.

Окончательных официальных данных о результатах парламентских выборов в Пакистане еще нет. Избирком продолжает подсчитывать голоса, сообщает Вести.ru. Но сторонники экс-премьера Наваза Шарифа уже празднуют победу. Толпы людей с национальными флагами собрались около штаба партии "Пакистанская мусульманская лига". Она, по данным местных СМИ, опережает соперников. А это значит, что Наваз Шариф возглавит пакистанское правительство уже в третий раз.

"Наваз Шариф взял реванш", - именно так журналисты и политологи комментируют итоги парламентских выборов в Пакистане. Шариф и его "Мусульманская лига" уже набрали около 30 % голосов избирателей. Теперь у них есть 110 мест в Национальной ассамблее (парламенте). Это больше, чем у "Народной партии" и "Движения за справедливость" вместе взятых.

"Мы должны благодарить Бога за то, что он дал нам еще один шанс послужить Пакистану. Результаты выборов продолжают обновляться, но у нас уже есть подтверждение того, что "Пакистанская мусульманская лига" получит большинство. Я приглашаю все стороны сесть с нами за один стол и вместе начать работать над решением проблем страны", — заявил Наваз Шариф.

Несмотря на победу, абсолютного большинства экс-премьер Пакистана не получит. Ему придется договариваться с оппонентами, чтобы сформировать коалицию.

Явка на парламентских выборах в Пакистане была довольно высокой, несмотря на 5 терактов, устроенных боевиками "Талибана". Демократические выборы противоречат религии и им не место в Пакистане, считают талибы. В результате терактов погибли 17 человек, более 40 получили ранения различной степени тяжести.

Напомним, в девяностых Наваз Шариф дважды был премьером Пакистана. После военного переворота Мушараффа политик покинул страну. В 2007 году Шариф вернулся, но суд еще долго не разрешал ему участвовать в выборах. Отметим, Наваз Шариф поддерживает идею переговоров с движением "Талибан" и не одобряет военное присутствие США и НАТО в соседнем Афганистане.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив