Массовые протесты охватили Израиль

12 май 2013
Автор:
Тысячи израильтян вышли на улицы крупнейших городов страны, включая Тель-Авив и Иерусалим, в знак протеста против финансовой политики нового правительства. Об этом сообщает телеканал Russia Today.

Жители Израиля выступили против повышения налогов, а также других мер жесткой экономии, планируемых правительством. В демонстрациях приняли участие более 12 тысяч человек. Только в Тель-Авиве собрались свыше 10 тысяч недовольных.

Лозунги и плакаты протестующих гласили: «Где деньги?» и «Как вы завтра посмотрите нам в глаза?». Более 200 человек вышли на улицы Иерусалима. В Хайфе несколько сотен демонстрантов заблокировали дороги. Протестующие называли февральские выборы «самым большим обманом в истории Израиля». Люди требовали, чтобы избранные в парламент партии выполнили свои обещания.

Наша обязанность – потребовать, чтобы партии «Йеш Атид» и «Хабайт Хаехуди» прекратили грабить народ и сохранили приемлемый уровень налогов!»,
- цитирует Ynetnews одного из участников акции протеста.

 

Один из лидеров социальных протестов 2011 года, депутат кнессета Ицик Шмули, также принял участие в акциях протеста. По его мнению, избранный министром финансов Израиля Яиром Лапидом курс негативно отразится на многих отраслях экономики, а также сильно ударит по карману простых израильтян.

Мы будем вести постоянную борьбу как на улицах, так и в залах кнессета. Конечно, израильтяне не ждали, что новый финансовый министр окажется социалистом, однако они не думали, что он проявит себя как беспринципный популист. По крайней мере, от него ожидали выполнения предвыборных обещаний!»
– заявил Ицик Шмули корреспонденту Haaretz.

 

План жесткой экономии, который израильское правительство планирует обсудить в начале следующей недели, подразумевает сокращение бюджета страны в 2013 году на 1.8 млрд американских долларов, а в 2014 – ещё на 5 млрд. Подоходный налог и налог на добавленную стоимость также будут увеличены - на 1,5 % и 1 % соответственно.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив