В Болгарии выбирают новый парламент

12 май 2013
Автор:
В воскресенье в Болгарии стартовали досрочные парламентские выборы. 6,9 миллиона граждан, обладающих правом голоса, смогут проголосовать на 11600 избирательных участках внутри страны и 227 участках в 57 странах мира. Участки открылись в 7 утра по местному времени и будут работать до 20:00.

Фаворитом предстоящих выборов является консервативная партия "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ), ведомая экс-премьером страны Бойко Борисовым. Согласно результатам соцопросов, проведенных за несколько дней до голосования, ГЕРБ продолжает занимать лидирующую позицию по уровню популярности — в ее поддержку высказались 28,3% респондентов.

На втором месте с незначительным отрывом идет экс-правящая "Болгарская социалистическая партия" - 23,6%. В случае победы социалисты обещают сформировать широкую коалицию. В выборах участвуют также протурецкое "Движение за права и свободы" (ДПС). По мнению наблюдателей, ДПС станет третьей партией в парламенте по числу депутатов, а социалисты могут сформировать коалицию именно с этим движением. Националистическая партия "АТАКА" также имеет высокие шансы войти в парламент.

Отметим, что накануне голосования в стране разразился скандал. Болгарские правоохранительные органы в ходе рейда на типографию в пригороде Софии нашли 350 тысяч поддельных избирательных бюллетеней. Владельцем типографии, пишет Agence France-Presse, оказался чиновник городской администрации, входящий в партию ГЕРБ. Ранее в этой же типографии были отпечатаны и официальные бюллетени. Таким образом, отличить подделку от подлинника фактически невозможно, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, предыдущий парламент был распущен в феврале 2013 года в результате массовых акций в Софии. Парламент одобрил отставку правительства, после этого премьер Болгарии Бойко Борисов объявил, что желает возглавить новое правительство, если его партия одержит победу на досрочных выборах, которые намечены на 12 мая.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив