Турция обвинила власти Сирии в организации терактов

12 май 2013
Автор:
Организаторами и исполнителями вчерашних терактов в Турции являются спецслужбы и войска Сирии, заявил турецкий вице-премьер Бюлент Арынч. Об этом сообщает агентство Associated Press. В результате взрывов в турецком городе Рейханлы погибли более 40 человек.

«Мы знаем, что сирийские беженцы превратились в мишень для сирийского режима. На Рейханлы выбор пал неслучайно», - заявил вице-премьер Турции Бюлент Арынч.

Турецкий город Рейханлы, где проживают около 60 тысяч этнических сирийцев, расположен в провинции Хатай на границе с Сирией. Сейчас в городе много сирийских граждан, которым пришлось покинуть свою страну из-за кровавого конфликта, который длится уже третий год и унес жизни, по разным данным, от 70 до 120 тысяч человек.

Отметим, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее озвучил другую версию произошедшего. Глава турецкого правительства предположил, что теракты могут быть связаны с попытками официальной Анкары договориться о мире с курдскими повстанцами.

 Вчера в Рейханлы было совершено два теракта. Взрывы прогремели с интервалом в 15 минут. В разных районах города взорвались два заминированных автомобиля. По неофициальным данным, взрывные устройства были сделаны на основе пластиковой взрывчатки и были приведены в действие дистанционно.

 Количество жертв терактов, по последним данным, уже возросло до 43 человек, более 140 человек получили ранения различной степени тяжести. Ответственность за теракт пока никто на себя не взял. Турецкое правительство не дает информацию о национальности жертв терактов.

Взрывы привели к росту напряженности между турками и сирийцами в городе Рейханлы. Городские власти обратились к сирийцам с просьбой не покидать домов и отказаться от использования транспорта с сирийскими номерами.

Напомним, ранее глава правительства Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что у него есть доказательства того, что власти Сирии применяли химическое оружие против оппозиционных повстанцев.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив