Главы МИД Германии и Польши поддерживают отмену виз между РФ и ЕС

11 май 2013
Автор:
По итогам неформальной встречи министров иностранных дел России, Германии и Польши в Варшаве, стало известно, что Германия и Польша поддерживают скорейшую отмену визового режима между Россией и Евросоюзом.

"Состоялся заинтересованный обмен мнениями по приоритетным вопросам развития отношений между Россией и ЕС: либерализация визовой практики и продвижение к безвизовому режиму взаимных поездок граждан, подготовка нового безвизового соглашения, тематика энергосотрудничества", - говорится в сообщении, размещенном в субботу на сайте МИД РФ.

Польский министр Радослав Сикорский напомнил о том, что раньше между Польшей и Россией уже существовал безвизовый режим. По его словам, Варшава выступает за его возвращение после того, как страны согласуют технические вопросы, в том числе касающиеся введения биометрических паспортов. Также министр отметил преимущества введения местного приграничного движения без виз для жителей Калининградской области и приграничных районов Польши. По словам Сикорского, после введения этого режима летом прошлого года количество пересечения границ выросло на 100%. Польская сторона выдала жителям Калининградской области 53 тысячи разрешений на безвизовые поездки в Польшу. "Благодаря россиянам обороты магазинов выросли на 30%", — сказал польский министр.

В свою очередь глава немецкого МИДа Гидо Вестервелле подтвердил, что Германия придерживается аналогичной позиции. "Мы с министром внутренних дел обратились с письмом в Европейскую комиссию. Мы уверены, что здесь должны добиться каких-то подвижек по визовым вопросам между ЕС и Россией. Мы проявили гибкость. Долгосрочная цель — отказ от визового режима", — сказал немецкий министр.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив