Генсек ООН не собирается отменять миссию по химическому оружию в Сирии

10 май 2013
Автор:
Генсек Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун не имеет намерения пока распускать созданную им в конце марта текущего года комиссию по химоружию в Сирии.

Члены комиссии ООН по химическому оружию в Сирии до сих пор не получили доступ в страну для того, чтобы выяснить – использовались ли запрещенные химические вещества в ходе конфликта между правительственными войсками и силами оппозиции. Предстоит также выяснить, какая из сторон сирийского конфликта использовала химоружие.

"На данный момент у меня нет планов или намерений отменять эту миссию", — заявил Пан Ги Мун, отвечая на вопрос РИА Новости, в интервью российским информагентствам в штаб-квартире ООН.

Передовая группа инспекторов ООН находится сейчас на Кипре. Они ожидают разрешения на въезд в Сирию.

Изначально Пан Ги Мун объявил о решении по просьбе властей Сирии провести расследование применения оппозицией отравляющего вещества в Алеппо 19 марта 2013 года. Позже, по настоянию Франции и Великобритании, генсек ООН решил, что надо расследовать также утверждения оппозиционной стороны о применении сирийскими правительственными силами химоружия в Хомсе в декабре 2012 года. В результате, группе инспекторов было отказано в разрешении на въезд в Сирию.

"Сколько эта миссия может продолжаться — зависит от того, как скоро нам удастся провести расследование на месте. Мы определим дальнейшие действия по мере развития ситуации", — заявил Пан Ги Мун.

Генсек ООН выразил надежду на то, что официальный Дамаск все-таки разрешит комиссии международной организации провести расследование на сирийской территории.

Власти США сомневаются в достоверности информации, указывающей на возможное применение химического оружия сирийскими повстанцами. Об этом ранее заявил представитель администрации президента Соединенных Штатов Джей Карни.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив