Экс-диктатор Гватемалы отверг обвинения в геноциде

10 май 2013
Автор:
Бывший диктатор Гватемалы Эфраин Риос Монт, в ответ на предъявленные ему 9 мая обвинения в геноциде, заявил о своей невиновности, передает Associated Press. "Я объявляю себя невиновным. Это никогда не было моим намерением или моей целью - уничтожить целую этническую группу", - сказал 86-летний генерал.

Э.Монт руководил Гватемалой с марта 1982г. по август 1983г., в разгар идущей в стране гражданской войны. Его обвиняют в организации убийства более 1770 индейцев.

По тому же обвинению вместе с экс-президентом проходит Хосе Маурисио Родригес Санчес, 68-летний генерал, занимавший высокий пост в военной администрации во время правления Э.Монта. Прокурор просит для обоих обвиняемых 75 лет тюремного заключения. Приговор может быть вынесен уже на следующей неделе. При этом, согласно законодательству Гватемалы, максимальный тюремный срок ограничен 50 годами.

С середины марта, когда начался процесс, показания уже дали около 100 свидетелей. К делу были приобщены документы, в которых мирное население называется главным внутренним врагом для тогдашнего режима. По данным следствия, именно Монт был автором идеи жестокой расправы с неугодными. Власти в то время проводили политику "выжженной земли" в отношении индейских поселений, которые могли поддерживать левых повстанцев.

Риос Монт, в свою очередь, переложил вину за совершенные преступления на конкретных военачальников, которые якобы самостоятельно принимали те или иные решения в то время, как его работа в основном заключалась в политических делах. Кроме того, Риос Монтт считает, что за убийством индейцев могли стоять члены так называемой Повстанческой армии бедняков.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив