Патриарх Кирилл начал визит в Китай

10 май 2013
Автор:
Патриарх Кирилл сегодня утром прибыл в Пекин. Первый в истории визит патриарха Московского и всея Руси в Китай укрепит отношения двух стран. Визит продлится до 15 мая.

"Визит Святейшего патриарха направлен на дальнейшее укрепление дружеских отношений между Китаем и Россией. Православию принадлежит особая роль в истории их двухсторонних связей. Именно православные священнослужители, члены Российской духовной миссии в Китае, трудившиеся в Поднебесной с 1685 года, очень много сделали для знакомства России с Китаем и сближения наших стран", - цитирует Интерфакс сообщение патриаршей пресс-службы.

Патриарх Кирилл планирует встретиться с руководством КНР, а также с православными верующими на территории посольства России в Пекине. Там он посетит Успенский храм, в котором располагается музей Российской духовной миссии в Китае. Патриарх Кирилл также совершит богослужения в Покровском храме города Харбина и в здании бывшего кафедрального собора Шанхая в честь иконы Божьей Матери "Споручница грешных". Он встретится с лидерами религиозных общин, с российскими гражданами, которые проживают в Китае, познакомится с памятниками древней культуры страны.

В рамках этого визита состоится и презентация китайского издания книги патриарха Кирилла "Свобода и ответственность: в поисках гармонии. Права человека и достоинство личности". Китайское издание было подготовлено и выпущено совместными усилиями Отдела внешних церковных связей Московского патриархата и Российско-китайского делового совета.

Патриарха Кирилла наряду с представителями Русской церкви сопровождает хор московского Новоспасского монастыря. Хор будет петь на богослужении и даст концерт русской церковной и светской хоровой музыки.

Первый в истории визит патриарха Московского и всея Руси в Китай укрепит отношения двух стран и будет способствовать нормализации положения Китайской автономной православной церкви, сообщил в интервью РИА Новости заместитель главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата, эксперт по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов.

Предстоятель Русской православной церкви впервые посещает Китай. Этот визит будет способствовать нормализации положения Китайской автономной православной церкви и продолжит созидательный вклад, который Русская православная церковь на протяжении долгой истории вносила в российско-китайские отношения",
— сказал Николай Балашов.

 

По словам Балашова, в российско-китайских отношениях православию принадлежит совершенно особая роль.

"Нынешний год — год 300-летия учреждения Российской духовной миссии в Китае: она осуществляла свою деятельность тогда, когда дипломатической миссии Российского государства на территории Китая еще не было. Десятилетиями духовная миссия была единственным связующим звеном между Россией и Китаем", — рассказал эксперт по межправославным отношениям.

Священники миссии, добавил он, стали первыми российскими синологами, именно им были обязаны наши соотечественники первому знакомству с историей, языком и культурой Китая. А в 1956 году РПЦ предоставила автономию Китайской православной церкви, которая стала результатом многолетней деятельности Российской духовной миссии.

В Китае на сегодняшний день насчитывается до 15 тысяч православных. Большей частью они проживают в Пекине, Шанхае, провинции Хейлунцзян, автономных районах Синьцзян и Внутренняя Монголия.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив