Чилийских студентов усмирили газом

09 май 2013
Автор:
В Чили прошла очередная волна студенческих протестов. Демонстранты снова выступили против платного образования в стране. Десятки тысяч студентов прошли маршем в ряде крупных городов, передает BBC.

В чилийской столице Сантьяго мирная демонстрация, в которой принимали участие около 37 тысяч человек, вскоре переросла в столкновения со стражами правопорядка. Студенты бросали в полицейских бутылки с зажигательной смесью. Полиция ответила водометами, а позже усмирила толпу особо активных протестующих слезоточивым газом. По данным местных защитников порядка, никто серьезно не пострадал.

Организаторы акции протеста утверждают, что в демонстрации принимали участие не менее 80 тысяч человек.Стоит отметить, по словам местных властей, серьезных столкновений студентов с полицейскими было очень мало. В целом, демонстрации по всей стране носили мирный характер.

Система образования в Чили считается одной из лучших в Латинской Америке, однако студенты называют ее несправедливой. Стоимость высшего образования в стране является одной из самых высоких в мире. Бесплатных университетов в Чили нет вообще. И хотя правительство понижало ставки по кредитам на образование и повышало стипендии, по мнению студентов этого недостаточно.

С 2011 года в Чили идет волна протестов школьников и студентов с требованиями глубокой реформы системы образования. Для обучения в университетах Чили многие студенты вынуждены брать кредит до 60 тысяч долларов, который потом выплачивают долгие годы после получения диплома. Финансирование начальных и средних школ, согласно закону об образовании 1990 года, передано в ведение местных органов власти, что из-за нехватки средств приводит к большому разрыву в качестве обучения в частных и государственных учреждениях.

По словам протестующих, дети из семей, представляющих средний класс, могут рассчитывать на обучение в очень хороших школах, в то время как дети из бедных слоев населения довольствуются учебными заведениями с крайне низким финансированием.

Президент Чили Себастьян Пиньера недавно выступил с инициативой о смягчении тарифов на получение среднего образования. Он также предложил проект налоговой реформы, обеспечивающей школы дополнительными средствами.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив