Курды уходят из Турции

09 май 2013
Автор:
Курдские повстанцы начали вывод своих войск с турецкой территории. Первые отряды Рабочей партии Курдистана (РПК) должны пересечь границу с Ираком в течение семи дней. Об этом сообщает агентство Reuters.

Сейчас массового перемещения курдских войск в приграничных территориях Турции не наблюдается, отмечает Reuters. За выводом повстанческих войск следят турецкие военные. Процесс перехода курдов на иракскую территорию, где находятся их базы, может занять несколько месяцев.

7 мая представители РПК заявили о многочисленных провокациях со стороны турецкой армии. Курдов настораживает появление в приграничных территориях разведывательных беспилотников и отрядов регулярных войск. РПК считает, что это ставит под угрозу мирный процесс.

Командир повстанцев Мурат Карайылан во вторник заявил, что их силы готовы ответить на любые провокации со стороны турецкой армии. Заявление Карайылана прозвучало после выступления премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана, в ходе которого, пишет Lenta.ru, он в очередной раз призвал курдских повстанцев не только покинуть территорию страны, но и сложить оружие.

Рабочая партия Курдистана объявила о планах вывести свои войска с турецкой территории в конце апреля текущего года. Это стало очередным шагом в развитии мирного процесса, который начался с прекращения огня в марте. К перемирию курдских повстанцев призвал их лидер Абдулла Оджалан.

Напомним, с 27 июня 2011 года Турция, нарушая нормы международного законодательства и ущемляя право заключенных на связь с внешним миром, установила режим «полной изоляции» в отношении курдского национального лидера Абдуллы Оджалана. Лидер РПК лишён права встречаться со своими адвокатами. Оджалан уже 14 лет находится в одиночной камере тюрьмы строгого режима на острове Имрали. В течение всего этого времени были разрешены лишь 2 свидания с членами семьи.

Борьбу за права курдов на территории Турции Рабочая партия Курдистана ведет с 1978 года. В Турции действуют боевики РПК, которая признана террористической организацией властями страны, США и некоторыми другими европейскими государствами. РПК с 1984 года добивается создания курдской автономии на турецком юго-востоке. Курдская община составляет, по разным данным, 20 - 25 % населения страны. Жертвами затяжного конфликта уже стали, по разным оценкам, около 45 тысяч человек.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив