В Лондоне обсудят ситуацию в Сомали

07 май 2013
Автор:
Конференция, посвященная безопасности в Сомали, открывается сегодня в Лондоне под председательством премьера Британии Дэвида Кэмерона. В мероприятии принимают участие делегаты 50 государств и нескольких международных организаций, сообщает ВВС. Участники конференции обсудят роль мирового сообщества в деле развития страны, пострадавшей от более чем 20-летней смуты и нестабильности.

Делегаты от Сомали поделятся своим видением урегулирования внутриполитических разногласий, представят планы по развитию армии, полиции, судебной власти и финансовой системы страны. Представители мирового сообщества обсудят меры по поддержке таких планов, огласят поддержку решений Совета Безопасности ООН, в частности резолюции 2093, продлевающей мандат Миссии Африканского союза в Сомали, и резолюции, учреждающей Миссию ООН по содействию Сомали, которая была принята в прошлый четверг.

Кроме того, участники форума согласуют пакет мер по профилактике сексуального насилия, рассмотрят аспекты реализации стратегии по укреплению морской безопасности, обсудят процесс возвращения беженцев в Сомали. В свою очередь премьер Британии заявил, что также будет обсуждаться проблема прозрачности расходования средств, предоставляемых Сомали международными организациями.

Напомним, несмотря на то, что в прошлом году в Сомали впервые за 20 лет появилось правительство признанное США и Международным валютным фондом, значительная часть территории страны по-прежнему контролируется боевиками движения "Аль-Шабаб", близкого к "Аль-Каиде".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив