Норвегия повышает налоги с нефтяной отрасли

07 май 2013
Автор:
Норвегия увеличивает налоги с нефтяной отрасли в целях предотвращения перегрева национальной экономики, передает агентство Associated Press. Кабинет министров рассчитывает ежегодно пополнять госбюджет за счет вводимых мер на 520 млн долл США. К 2050г. правительство Норвегии намеревается получить дополнительные 12 млрд долл.

Как пояснил министр финансов Норвегии Сигбьерн Йонсен, "изменения в налоговой системе приведут к более адекватной оценке стоимости нефтяных активов". По словам Йонсена, изменения призваны увеличить степень внимания нефтяных компаний к производственным затратам, а это, в свою очередь, открывает и путь к уменьшению давления на компании в связи с высокой степенью деловой активности в нефтяном секторе.

По решению правительства страны будут сокращены с 30% до 22% специальные четырехлетние скидки на действия компаний с их ценными бумагами. Кроме того, нефтяной налог будет повышен на 1 процентный пункт – до 51%. Одновременно с 28% до 27% будет понижен общий корпоративный налог.

Государственная нефтяная компания Норвегии Statoil ASA уже раскритиковала действия правительства. Норвежская ассоциация производителей нефти и газа в распространенном по электронной почте сообщении заявила, что действия властей "подрывают стабильность и предсказуемость норвежского нефтегазового рынка".

В настоящее время, Норвегия оценивает неразведанные смешанные запасы углеводородов на своем континентальном шельфе, в которые могут входить нефть, газ и газовый конденсат, в стандартных кубических метрах нефтяного эквивалента. 1 м3 н.э. соответствует 1 тыс м3 газа или 6,29 барреля нефти.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив