Эстонский спутник довольно быстро вышел на орбиту

07 май 2013
Автор:
Европейская легкая ракета "Вега", стартовавшая с космодрома Куру во Французской Гвиане, вывела на орбиту три космических аппарата, в числе которых - первый эстонский спутник ESTCube-1, сообщает Европейское космическое агентство. Эстония стала 41 страной, которая смогла запустить свой собственный спутник. Планируется, что эстонский аппарат займется тестированием оборудования для электрических солнечных парусов.

Одна из особенностей ESTCube-1 в том, что он собран студентами Тартуского университета. В создании спутника им помогали сверстники из Латвии, Литвы, Германии и Украины, а также ученые из Финляндии и Германии. Помимо эстонского аппарата на борту "Веги" также находились европейский Proba-V, который будет наблюдать из космоса за состоянием растительного покрова Земли, биосферы и сельскохозяйственных угодий, и вьетнамский VNREDSat-1A, следящий за климатическими изменениями и стихийными бедствиями.

Отметим, что изначально "Вега" должна была стартовать утром 4 мая 2013г., однако из-за сильного ветра на большой высоте запуск перенесли на 7 мая.

Легкая ракета-носитель "Вега", совместно создаваемая с 1998 года Европейским космическим агентством (ESA) и Итальянским космическим агентством (ASI) названа в честь второй ярчайшей звезды северного полушария. В разработке участвуют Италия (ведущий разработчик проекта, 65 % бюджета), Франция (15 %), Испания (6 %), Бельгия (5,63 %), Нидерланды (3,5 %), Швейцария (1,34 %) и Швеция (0,8 %).

Ракета состоит из четырех ступеней, три из которых Zefiro-23, Zefiro-9, P80 оснащены твердотопливными двигателями. Разгонный блок полезной нагрузки AVUM (Altitude Vernier Upper Module) разрабатывался с участием днепропетровского КБ «Южное», которое создавало для него жидкостный ракетный двигатель RD-868P на базе двигателей ракеты Р-36М2 «Воевода». Топливом служит несимметричный диметилгидразин с окислителем азотный тетраоксид. Первый пуск состоялся 13 февраля 2012 года также с космодрома Куру и был признан успешным. Майский пуск стал для ракеты вторым.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив