На выборах в Малайзии победила правящая коалиция

06 май 2013
Автор:
Находящаяся у власти в течении 56 лет коалиция Национальный фронт победила на парламентских выборах в Малайзии, объявил председатель Избирательной комиссии страны Абдул Азиз Мохд Юсоф на пресс-конференции в Куала-Лумпуре .

Согласно результатам обработки бюллетеней на большинстве участков, возглавляемая премьером Наджибом Разаком коалиция получила 112 мест в нижней палате из 222, что гарантирует ей простое большинство и дает право формировать правительство. Трехсторонний союз лидера оппозиции Анвара Ибрагима получил к настоящему моменту 58 мест, передает ИТАР-ТАСС. Всего в парламенте 222 места. Партия, завоевавшая большинство мест (112), получает право на формирование правительства.

Активность избирателей была высокой: на участки пришли 80% от 13,3 млн имеющих право голоса граждан страны, причем четверть из них голосовала впервые.

Между тем, согласно предвыборным соцопросам, и правящая коалиция, и оппозиция имели приблизительно одинаковые шансы на победу. В связи с чем, впервые за полвека выборы называли непредсказуемыми. Результаты голосования стали большим ударом для левых сил, популярных у молодежи. Национальный фронт, включающий в себя 13 партий, бессменно находился у власти в Малайзии все 56 лет, прошедших с момента обретения страной независимости от Великобритании. По мнению оппозиции, в немалой степени Фронт обязан этим систематической подтасовке результатов выборов, что сама коалиция отрицает. Лидер оппозиции Анвар Ибрагим поражения пока не признал.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив