Послу США погрозили пальцем

06 май 2013
Автор:
Президент Эквадора Рафаэль Корреа пристыдил посла США Адама Намму за участие в акции местных журналистов, заявивших об отсутствии свободы слова в Эквадоре. Как сообщили в воскресенье, 5 мая, латиноамериканские СМИ, Корреа попросил посла "вести себя хорошо" на земле, которая встретила его со всем уважением.

Глава Эквадора был возмущен информацией об участии Намма в организованном Национальным союзом журналистов Эквадора (UNP) мероприятии, приуроченном к Всемирному дню свободы печати. В ходе акции все желающие могли писать любые фразы на огромной пластиковой стене, установленной возле резиденции организации на севере Кито.

В качестве своего высказывания, американский посол выбрал фразу Томаса Джефферсона, одного из авторов Декларации независимости и третьего президента США: "Единственной гарантией безопасности является свободная пресса". Он, как представитель США, считает, что свободная пресса крайне важна в демократическом обществе и необходимо поддерживать свободную прессу, заявил посол. Отвечая на вопрос, уважает ли, по его мнению, эквадорское правительство и президент Корреа прессу, Намм пояснил, что Вашингтон уже высказал свою тревогу по этому поводу, и такова позиция не только США, но и других стран.

В свою очередь, президент Корреа считает нападки журналистов безосновательными, а в пику Намму он привел слова также Томаса Джефферсона о том, что ничего не читающий человек является более образованным, чем тот, кто читает только газеты.

Корреа напомнил послу США, что тот не знает, несмотря на то, что находится уже один год в стране, что в Эквадоре нет смертной казни, и поставил под сомнение моральное право североамериканского дипломата говорить о свободе. Здесь (в Эквадоре) свобода не состоит в предоставлении права на ношение оружия для защиты оружейного бизнеса, заявил президент. В Эквадоре есть достоинство и суверенитет, здесь никого не захватывали, нет пыток, как в Гуантанамо, нет непилотируемых самолетов, убивающих предполагаемых террористов, несмотря на то, что с ними могут быть жены и дети, высказался эквадорский лидер.

Комментируя ежегодный отчет о свободе слова и выражения мнения, подготовленный организацией Freedom House, где Эквадор включен в список стран без свободной прессы, президент Корреа обвинил эту организацию в том, что она представляет интересы ультраправых североамериканских сил. Стыдно, что эти глупости перепечатали газеты, заметил Корреа. Он также охарактеризовал как наглость предложение, сделанное на прошлой неделе администрацией США правительству Эквадора, о защите жизни эквадорских журналистов. По словам Корреа, он намерен в ответ сделать то же самое, призвав США защитить заключенных Гуантанамо, иракских и афганских детей.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив