ООН: химоружие в Сирии применяла оппозиция

06 май 2013
Автор:
Мировое сообщество пытается разобраться - кто и когда в Сирии применял химоружие. США обвиняют в использовании смертоносных химических веществ сирийскую правительственную армию и грозят начать поставки оружия повстанцам, если это будет доказано. ООН заявила о том, что химоружие, скорее всего, использовала оппозиция Сирии.

Следователи Организации Объединенных Наций собрали возможные доказательства применения сирийскими оппозиционерами нейропаралитического газа зарин, заявила глава комиссии по расследованию нарушений прав человека в Сирии Карла Дель Понте.

Наши следователи побывали в соседних странах и опрашивали пострадавших, врачей и сотрудников полевых госпиталей. Согласно данным их доклада, у них есть основательные подозрения о том, что использовался газ зарин. Однако неоспоримых доказательств у них еще нет. Причем газ предположительно применялся мятежниками, а не правительственными войсками",
- цитирует Интерфакс слова Карлы Дель Понте.

 

Глава комиссии по расследованию нарушений прав человека в Сирии не уточнила, когда и где именно могло быть применено химическое оружие.

Сирийские власти и оппозиционные силы страны обвиняют друг друга в применении химического оружия. Напомним, ранее министр информации Сирии Омран аль-Зауби в очередной раз опроверг сведения об использовании армией Башара Асада запрещенного оружия.

Подтверждаю, что правительство Сирийской Арабской Республики и ее вооруженные силы не применяли и никогда не применят какое-либо химическое оружие, даже если бы оно было у Сирии. Это невозможно по морально-этическим соображениям. Это относится и к любому другому оружию массового поражения, если бы оно конечно имелось в распоряжении Сирии",
- заявил Омран аль-Зауби в интервью арабскому телеканалу "Русия аль-Яум".

 

Власти Соединенных Штатов Америки обсуждают возможность пересмотреть свою позицию относительно поставок вооружения сирийским повстанцам. Об этом на днях заявил глава Пентагона Чак Хейгел. Власти США говорят о возможности поставок вооружения сирийским повстанцам для борьбы с режимом действующего президента Башара Асада, а также о введении бесполетной зоны над Сирией, если удастся доказать, что правительственная армия использовала химоружие против бойцов оппозиции. Однако президент США Барак Обама заявил, что фактов и доказательств пока недостаточно.

Сейчас у нас есть свидетельства, что в Сирии применялось химическое оружие. Но мы не знаем, как, где и кем… Когда я принимаю решения, касающиеся национальной безопасности, в ответ на применение химоружия, у меня должны быть все факты",
- цитирует РИА Новости слова Барака Обамы.

 

За время затяжного конфликта между правительственными силами и оппозицией Сирии в стране погибли более 70 тысяч человек.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив