В Венгрии нарастают антиеврейские настроения

05 май 2013
Автор:
В воскресенье, 5 мая, в Будапеште открылся трехдневный Всемирный еврейский конгресс, сообщает ВВС. Традиционно конгресс проходит в Иерусалиме, однако в этом году организаторы решили провести XIV пленарную ассамблею в Венгрии, в знак поддержки местной еврейской общины - самой большой в центральной Европе. На повестке дня ежегодного форума обсуждение роста антисемитских настроений в Европе и усиление политического влияние неонацистских партий, в том числе в самой Венгрии.

Накануне в субботу, около тысячи сторонников ультра-правой венгерской партии "Йоббик" (За лучшую Венгрию), открыто провозглашающей антисемитизм, приняли участие в демонстрации протеста против проведения в Будапеште ассамблеи Всемирного еврейского конгресса.

Марш протеста прошел с разрешения венгерского суда, несмотря на попытки правительства запретить его проведение. Глава правительства Венгрии Виктор Орбан осудил судебное постановление, назвал его "недопустимым" и призвал президента Верховного суда вмешаться, а МВД – не допустить демонстрацию.

Партия "За лучшую Венгрию” – третья политическая сила в стране. По итогам последних парламентских выборов 2009 года ей удалось получить 15% мест в Национальном собрании.

"Усиление позиций партии "За лучшую Венгрию” — всего лишь симптом, — считает президент Федерации еврейских общин Венгрии Петер Фельдмайер. — Главная проблема заключается в том, что почти полмиллиона человек в Венгрии поддерживают ультраправых и что многие соглашаются с негативным отношением к евреям”.

Осенью один из лидеров партии "За лучшую Венгрию" призвал правительство составить список евреев, в том числе членов парламента, которые, по его мнению, "угрожают национальной безопасности" страны. Это вызвало негодование многих жителей Венгрии. К зданию парламента стянулись тысячи протестующих. А в апреле ультраправые внесли на обсуждение в парламент законопроект, согласно которому все депутаты обязаны сообщать о наличии двойного гражданства.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив