Бразильский футбольный клуб открещивается от болельщиков-талибов

05 май 2013
Автор:
Руководство Fluminence, одного из ведущих бразильских футбольных клубов, попросило своих игроков и болельщиков свернуть интернет-кампанию "Будь талибом", призывающую фотографироваться в образе членов радикального исламистского движения.

Кампания стартовала в четверг, когда действующие чемпионы Бразилии проиграли в матче за кубок Libertadores, после вызывавшего критику решения судьи назначить пенальти.

Болельщики призвали игроков и других фанатов фотографироваться и размещать в интернете фото "в образе талиба", демонстрируя таким образом "боевой дух". Несколько футболистов, в том числе игрок бразильской сборной Фред (Фредерико Чавес Гедес), уже разместили в интернете фотографии, на которых их лица были частично закрыты шарфами с символикой клуба.

В своем официальном заявлении руководство клуба Fluminence осудило эту кампанию, как "прославляющую терроризм", а девиз "будь воином Талибана" как "призыв к насилию".

Футбольные речевки и кричалки в Бразилии отличаются неоднозначностью и нередко наполнены уничижительными расистскими намеками. Некоторые фанаты приносят на стадион флаги с изображениями аятоллы Хомейни, Саддама Хусейна и Осамы бин Ладена в цветах клуба.

В преддверии главного события фуnбольного мира - чемпионата мира по фуболу в 2014 году - бразильские власти все острее осознают, что поведение болельщиков может плохо сказаться на имидже страны-хозяйки спортивного мероприятия.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив