Свергнутый президент ЦАР обвиняется в нарушении прав человека

05 май 2013
Автор:
Временное правительство ЦАР намерено провести расследование случаев нарушения прав человека при свергнутом в марте президенте Франсуа Бозизе, сообщает ВВС.

Напомним, в марте 2013 года, Национальный переходный совет республики утвердил самопровозглашенного главу государства Мишеля Джотодию на пост президента страны. Джотодия ранее обещал организовать "свободные и прозрачные" выборы, а до этого управлять страной с помощью указов.

Назначенный переходным советом министр юстиции заявил, что преступления свергнутого режима включают в себя убийства, пытки и похищения людей. Выступая в эфире национального радио ЦАР, министр заявил о том, что распорядился начать расследование против бывшего главы государства, "потому что преступления и другие вопиющие нарушения прав человека совершались и совершаются экс-президентом Франсуа Бозизе и некоторыми его сторонниками".

Ранее мародеры, искавшие драгоценности во дворце свергнутого президента, нашли тайник с двумя скелетами. Противники Бозизе поспешили заявить, что речь может идти о ритуальном убийстве. Во дворце, предположительно, проживала супруга свергнутого президента, Моник Бозизе.

Около 40 тыс. человек бежали из ЦАР с декабря 2012 года, когда повстанческая коалиция "Селека" развернула активные боевые действия и в итоге свергла правительство президента Франсуа Бозизе. После того, как боевики "Селека" начали проводить обыски на предмет наличия оружия у жителей столицы, в городе начались столкновения, унесшие жизни 20 человек. Лидеры граничащих с ЦАР государств по итогам саммита 18 апреля решили направить в эту страну свои контингенты, чтобы прекратить начавшиеся после переворота беспорядки и мародерство.

В свою очередь, генсек ООН Пан Ги Мун потребовал восстановления конституционного порядка в ЦАР. Руководство Африканского союза приостановило членство ЦАР в организации.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив