Президент Франции может пройти свидетелем по делу о мошенничестве

04 май 2013
Автор:
Президент Франции Франсуа Олланд может выступить в суде в роли свидетеля по делу бывшего мэра коммуны Энен-Бомон в регионе Нор-Па-де-Кале Жерара Далонжвиля, обвиняемого в мошенничестве, сообщает телеканал France 3.

Согласно конституции Франции, глава государства не может быть принужден к участию в судебном процессе, однако "никто не запрещает гражданам указать президента свидетелем по делу и инициировать повестку". Повестка уже доставлена в Елисейский дворец, ответ президента будет известен чуть позже.

Как отмечает телеканал, на вызове Олланда в суд настаивает сторона защиты. По словам самого Далонжвиля, президент Олланд занимал должность первого секретаря Социалистической партии примерно 11 лет. Обвиняемый говорит о том, что Олланд был в курсе того, что происходило в крупнейшем отделении партии. И он бы обязательно вмешался в случае нарушений закона.

Суд по делу Далонжвиля будет проходить в 27 мая по 14 июня. Ему вменяются нарушения, предусмотренные статьями "хищение", "подделка и использование поддельных документов", а также "фаворитизм".

Что касается нынешнего президента Франции, то эксперты констатируют резкое падение его рейтинга. Так, недавно проведенный социальные опрос показал, что французы разочаровались в избранном социалисте Франсуа Олланде. Президента поддерживают не более 30 % граждан, остальные уже не надеются на то, что нынешний президент способен решить проблемы страны.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив