Обама: США пока не будут вводить войска в Сирию

04 май 2013
Автор:
Президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама пока не видит смысла в введении войск на территорию Сирии, где уже третий год продолжается кровавое противостояние правительственных сил с оппозицией. США пытаются найти пути скорейшего урегулирования ситуации в конфликтном регионе. Об этом американский лидер заявил на пресс-конференции в столице Коста-Рики, где находился с официальным визитом.
В настоящий момент я не вижу ситуации, при которой направление американских войск в Сирию пошло бы на пользу США и самой Сирии",
- сказал президент США Барак Обама, передает ИТАР-ТАСС.

 

Обама также отметил, что Соединенные Штаты Америки будут очень осторожно подходить к анализу информации о предположительном использовании химического оружия в Сирии. По словам главы Белого дома, Вашингтон "намерен внимательно оценить создавшуюся ситуацию, а затем уже предпринимать соответствующие меры".

Власти Соединенных Штатов Америки обсуждают возможность пересмотреть свою позицию относительно поставок вооружения сирийским повстанцам. Об этом ранее заявил глава Пентагона Чак Хейгел. Власти США говорят о возможности поставок вооружения сирийским повстанцам для борьбы с режимом действующего президента Башара Асада, а также о введении бесполетной зоны над Сирией, если удастся доказать, что правительственная армия использовала химоружие против бойцов оппозиции. 

Тем временем в Сирии продолжаются ожесточенные бои правительственных сил с оппозиционными отрядами. Активисты заявляют об очередной резне. Более 40 человек были убиты правительственными войсками Сирии в деревне вблизи порта Банияс на северо-западе страны. Имена людей, предположительно убитых в четверг в деревне Аль-Байда, опубликовали две организации - Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека и Центр документации нарушений, передает BBC.

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека, который базируется в Великобритании и следит за нарушениями с обеих сторон конфликта, вчера сообщил, что войска Башара Асада вели бомбардировку в районах Банияса, населенных преимущественно суннитами.По данным центра, десятки жителей деревне Аль-Байда были застрелены, заколоты ножом или сожжены заживо. 

Массовое убийство совершили правительственные войска при поддержке лояльных Асаду вооруженных группировок, известных как "шабиха". Десятки мирных граждан из Аль-Байда пропали без вести, и мы не знаем, арестованы они или убиты, или же им удалось сбежать.Многие жители деревни бежали в суннитские кварталы на юге Банияса, поскольку в районах, населенных алавитами, им не скрыться",
- заявил директор Сирийского центра мониторинга Рами Абдул Рахман.

 

Государственные СМИ Сирии возложили ответственность за инцидент на "террористов", которые воюют на стороне оппозиции. Главная оппозиционная группа, в свою очередь,обвинила правительство в"массовой резне".

Для мира настало время вмешаться и положить конец тяжким преступлениям режима Асада",
- говорится в заявленииСирийской национальной коалиции(СНК).

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив