Ирландия отказалась принимать список Магнитского из-за детей

03 май 2013
Автор:
Комитет ирландского парламента по международным отношениям отказался применять визовые и финансовые санкции против российских чиновников, причастных к смерти аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Вместо этого депутаты единогласно приняли документ, который призывает российское правительство принять во внимание озабоченность комитета в связи с гибелью юриста, сообщает в четверг The Irish Times.

Руководство комитета заявило, что такое решение нельзя расценивать как уступку в ответ на "шантаж" посла России в Ирландии Максима Пешкова, в марте направившего в комитет письмо с угрозой, что любой шаг к введению "санкций Магнитского" повлечет за собой блокировку договора об усыновлении российских детей. По мнению членов комитета принятая резолюция вполне укладывается в обязательства ирландских властей в сфере защиты прав человека.

Газета сообщает, что желающие усыновить российских детей ирландские родители звонили некоторым парламентариям и выражали опасения, что "список Магнитского" в случае его принятия приведет к отклонению их заявлений. В ходе заседания комитета независимый депутат Дэвид Норрис заявил, что российским властям должно быть стыдно за подобное использование детей в своих интересах.

Изначально предусматривалось, что ирландские парламентарии одобрят список и введут санкции в отношении включенных в него граждан, в том числе замораживание активов и отказ в визах.

Напомним, в США "акт Магнитского" был принят в декабре, что вызвало бурю возмущения российских чиновников и повлекло ответные меры. Госдума ввела запрет на усыновление российских детей американцами. В середине апреля стали известны фигуранты американского "списка Магнитского", в нем оказалось 18 человек. В ответ МИД России составил свой список граждан США, которым запрещен въезд в Россию, в нем тоже 18 человек, и он состоит из двух частей: "список Гуантанамо" и некие "лица, причастные к нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив