Президент США посетил Мексику

03 май 2013
Автор:
Президент США Барак Обама прибыл с визитом в Мексику, где у него состоялась встреча с президентом Энрике Пенья Ньето, по итогам которой он дал пресс-конференцию, передает Reuters.

Согласно заявлению самого Обамы, главной темой для обсуждения с его мексиканским коллегой стали вопросы экономического сотрудничества. "Мы (США и Мексика) столько времени посвятили темам безопасности, что иногда мне кажется, что мы забыли, что это наш громадный торговый партнер, ответственный за большой объем торговли и большое количество рабочих мест по обе стороны границы", — приводят слова Обамы мексиканские СМИ.

Э.П.Ньето стремится усилить привлекательность Мексики как производственного центра. Он начал программу реформ, направленных, в частности, на преобразование налоговой системы и энергетического сектора. Сейчас Мексика занимает третью позицию по объему взаимной торговли с США, а по объемам поставки нефти является вторым после Венесуэлы партнером Вашингтона. Ежедневный торговый оборот между двумя странами достигает 1,4 миллиардов долларов.

Накануне визита Б.Обамы правозащитная группа Human Rights Watch направила ему письмо, призывая пересмотреть подход США к обеспечению общественной безопасности в Мексике. Правозащитники отметили в прошлом некритическую поддержку политики экс-президента Кальдерона, направленную против лидеров банд, и сослались на резкое увеличение случаев нарушения прав человека.

Третьего мая президент США прибудет из Мексики в Коста-Рику, где состоится его встреча с президентом Лаурой Чинчильей для обсуждения перспектив увеличения американских инвестиций в энергетическую отрасль страны. В субботу, 4 мая, Обама примет участие в заседании стран Центральноамериканской интеграционной системы и проведет двусторонние встречи с президентами этих государств, сообщают местные СМИ.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив