Кровавая апрельская жатва

03 май 2013
Автор:
Миссия ООН в Ираке сообщила, что минувший апрель стал самым кровавым месяцем за последние пять лет. По оценкам ООН, в результате террористических актов и столкновений в стране погибли 712 человек, 595 из них - мирные жители, передает ВВС. В то же время, согласно статистике, опубликованной иракским МВД, в апреле в стране погибли 245 человек.

"Апрель стал самым смертоносным месяцем с 2008 года, 712 человек были убиты и 1,633 тысячи ранены в результате терактов и насилия. Провинция Багдад больше всего пострадала: там погибли 211 человек и 486 получили ранения, затем следуют провинции Дияла, Салах-эд-Дин, Киркук, Ниневия и Анбар", — цитирует France Press заявление миссии ООН в Ираке.

Массовые манифестации и столкновения с армией и полицией по всей стране начались после того, как 23 апреля полиция попыталась усмирить в палаточном лагере в селении Эль-Хувейджа демонстрантов-суннитов, выступавших против проводимого премьер-министром курса. Тогда погибли более 50 человек. Аль-Малики выступил по багдадскому телевидению, призвав иракцев всех конфессий дать отпор тем, кто пытается разжечь в стране гражданскую межконфессиональную войну.

Обострение внутриполитической обстановки в Ираке связано с историческим противостоянием крупнейших исламских общин страны — суннитов и шиитов. Во времена правления Саддама Хусейна сунниты занимали главенствующее положение в государственных структурах Ирака, однако после вооруженного вторжения США и свержения Хусейна суннитов потеснили шииты. Они заняли ряд важных государственных постов, в том числе и пост главы правительства.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив