Иран готовится к запуску первой АЭС

03 май 2013
Автор:
Глава Организации по атомной энергии Ирана Ферейдун Аббаси заявил, что работы по подготовке к энергетическому пуску АЭС "Бушер" находятся на завершающем этапе.

Чиновник заверил население, что запуск в работу атомной станции произойдет исключительно тогда, когда будет полная уверенность в готовности и отсутствии каких-либо технических проблем. Отметим, что реализация проекта по строительству и запуску первой иранской электростанции, работающей на атомной энергии, имеет большое значение для данного ближневосточного государства. Работа этой АЭС сможет обеспечить энергией огромную территорию Ирана. На данном этапе известно, что АЭС находится в отличном состояние, и не должна будет представлять собой никакой опасности. Тем не менее, специалистами будут проведены испытательные работы, согласно которым будет точно установлено, сможет ли станция нормально функционировать.

Абасси напомнил, что АЭС "Бушер" первая АЭС не только в Иране, но и на Ближнем Востоке. "Строительство началось в 1974 г. германским концерном Kraftwerk Union AG (Siemens/KWU), но затем было приостановлено. В 1992 г. соглашение о продолжении строительства было заключено с РФ, и в 1995 г. оно возобновилось. Физический пуск станции начался под контролем инспекторов МАГАТЭ в августе-2010, а в мае-2011 года на энергоблоке проведены работы по выводу ядерной паропроизводящей установки на минимально контролируемый уровень мощности", - рассказал глава Организации по атомной энергетике.

По словам Ферейдуна Аббаси, Тегеран уже предложил некоторым странам инвестировать в новые АЭС на иранской территории чтобы потом продавать получаемое электричество. Указав на успешный совместный опыт с Россией в постройке Бушерской АЭС, специалист добавил, что Иран и сам заинтересован быть инвестором подобных объектов в других странах, дабы накопить еще больше опыта в атомной энергетике.

Серж 18 мая 2013 00:15 цитировать
..и многолетний труд многих, увенчается Успехом ! А после пуска, ВАЖНЕЕ ВАЖНОГО Знать, что АЭС надежно охраняется!(дабы ни у кого не возникло соблазна превратить данный регион во 2-й Чернобыль)
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив