Президент Боливии выгнал USAID из страны

02 май 2013
Автор:
Лидер Боливии Эво Моралес объявил о решении запретить деятельность на территории своей страны Агентства США по международному развитию - USAID. Власти Боливии считают, что сотрудники этого агентства вмешиваются во внутренние дела страны. Некоторые западные СМИ полагают, что причина - в обиде Моралеса на госсекретаря США Джона Керри.
Мы решили выдворить USAID с территории Боливии",
- заявил президент Боливии Эво Моралес в ходе выступления в Ла-Пасе на митинге, посвященном Дню труда.

 

Моралес пояснил, что принял такое решение из-за того, что "сотрудники USAID вмешиваются во внутренние дела Боливии". США эти обвинения уже отвергли. Власти Соединенных Штатов также выразили «глубокие сожаления» по поводу изгнания агентства USAID из Боливии, сообщает агентство Reuters. 

Западные СМИ пишут о том, что президент Боливии Эво Моралес изгнал из страны USAID в знак "протеста" из-за слов госсекретаря США Джона Керри, который назвал Латинскую Америку «задним двором» Вашингтона. Эти слова прозвучали на заседании сенатского комитета 18 апреля, когда Керри протестовал против сокращения расходов на регион. Тем не менее, эта фраза вызвала возмущение в латиноамериканских странах.

Представители USAID отреагировали на действия Эво Моралеса заявлением о том, что организация за последние 50 лет потратила в Боливии около 2 миллиардов американских долларов на проекты по образованию, здравоохранению, снабжению продуктами питания и в других областях, отмечает агентство Reuters.

Напомним, официальная Москва "попросила" агентство USAID из России в прошлом году. Власти РФ также обвинили организацию во вмешательстве во внутренние дела страны. 

Справка: Агентство США по международному развитию (United States Agency for International Development, USAID) - независимое агентство федерального правительства США. Было основано Джоном Кеннеди в 1961 году. Отвечает за невоенную помощь США другим странам. Основные направления работы включают в себя поддержку торговли, сельского хозяйства, экономического роста, здравоохранения, экстренную гуманитарную помощь, содействие в предотвращении конфликтов и поддержку демократии в более чем 100 странах мира. USAID занимается стимулированием развития гражданского общества и демократических институтов, а также гуманитарными и культурными проектами. 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив