США: Украина - главный мировой нарушитель авторских прав

02 май 2013
Автор:
США назвали Украину самым злостным нарушителем авторских прав в мире. Торговое представительство Соединенных Штатов Америки в своем ежегодном специальном отчете поставило Украину на первое место в списке стран, которые не обеспечивают эффективную правовую охрану интеллектуальной собственности, передает BBC. 
Это стало итогом многолетней озабоченности в связи с постоянными кражами интеллектуальной собственности, укоренившимися нарушениями авторских прав, чему потворствует правительство",
- заявляют авторы доклада. 

 

По словам авторов доклада, Украина возглавила список заслуженно и шла к этому не один год.По их мнению, несмотря на принятыегосударствомобязательства по борьбе с распространением нелицензионного программного обеспечения и онлайн-пиратством, а также по контролю за выплатой авторских гонораров, ситуация продолжает ухудшаться по всем направлениям. 

Я сожалею, что украинские власти впервые за последние 11 лет привели страну на первое место в этом списке",
- сказал и.о. главы Торгового представительства США Деметриос Марантис. 

 

Власти Украины даже не скрывают, что сами активно пользуются пиратским программным обеспечением. 

Правительство Украины признает, что значительная часть программного обеспечения, используемого самим правительством, является нелицензионным",
- говорится в отчете американцев.

 

Для Украины подобное"лидерство"может иметь плачевные последствия. Если ситуация не изменится, страна, скорее всего,лишится режима благоприятствования в торговле с США. 

Россия, как и Украина, уже давно фигурирует в списке нарушителей авторских прав Торгового представительства США. Однаков 2013 году раздел, посвященный Российской Федерации, написан в довольно доброжелательных, а местами даже хвалебных тонах: слова "США приветствуют...", "США поощряют...", "улучшение" и "прогресс" повторяются по нескольку раз почти в каждом абзаце, отмечает агентство BBC.

США и Россия разработали план действий по защите прав интеллектуальной собственности и правоприменения. Россия также приняла закон о создании в 2013 году специализированного суда по правам интеллектуальной собственности и внесла поправки в свой Уголовный кодекс, ужесточающие наказание за интернет-пиратство", 
- говорится в отчете Торгового представительства США.

 

В списке стран, попавших в категорию потенциально опасных для правообладателей,находятся такжеАлжир, Аргентина, Венесуэла, Индонезия, Индия, Китай, Пакистан, Таиланд и Чили.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив