Друзья Царнаева сознались в уничтожении улик

02 май 2013
Автор:
Трое студентов, задержанные ФБР по делу о теракте во время международного марафона в Бостоне, признались, что пытались уничтожить улики в комнате их товарища Джохара Царнаева. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на обвинительный документ Федерального бюро расследований.

Задержанные — граждане Казахстана Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев, а также гражданин США Робел Филлипос. Улики, выброшенные ими на мусорную свалку, нашли представители спецслужб США. Оба 19-летних гражданина Казахстана были знакомыми Царнаева по Университету Массачусетса.

Все трое признались в том, что вечером 18 апреля они вынесли из комнаты Царнаева рюкзак, а Тажаяков и Кадырбаев также признались в том, что решили избавиться от него, узнав из новостей, что Джохар подозревается в том, что он является одним из соучастников взрывов во время марафона",
— говорится в документе, который цитируют интернет-СМИ.

 

Официальное обвинение, как ожидается, будет предъявлено задержанным в суде Бостона в среду. Кадырбаеву и Тажаякову, которых обвинили в сговоре с целью препятствования правосудию, грозит наказание до пяти лет тюрьмы и штраф в 250 тыс. долл. Третьему задержанному — Филлипосу — предъявили обвинения в даче ложных показаний. Ему грозит до восьми лет тюрьмы и штраф в 250 тыс. долл.

Джохару Царнаеву были предъявлены официальные обвинения в использовании оружия массового уничтожения и намеренном уничтожении имущества, повлекшем гибель людей. Так как обвинения по первому из пунктов Царнаеву предъявляло федеральное правительство США, ему может грозить смертная казнь, несмотря на то что преступление было совершено в штате Массачусетс, где высшая мера наказания не применяется.

Напомним, 19-летний чеченец Джохар Царнаев был задержан 19 апреля. Идейный вдохновитель взрывов, его старший брат, 26-летний Тамерлан Царнаев погиб в перестрелке с полицией. Два взрыва прогремели 15 апреля на финише международного марафона в Бостоне. Погибли три человека и более 280 человек были ранены.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив