Газом и дубинками «встретила» полиция участников Первомая в Стамбуле

02 май 2013
Автор:
22 тысячи полицейских применили слезоточивый газ, дубинки и водометы, чтобы разогнать первомайский митинг в Стамбуле. Как минимум 4 демонстранта, в том числе один журналист, получили ранения центре города, написало изданиеHurriyet. 

Столкновения начались, когда многочисленная группа людей попыталась провести Первомайскую демонстрацию в районе площади Таксим, передает Интерфакс. Подобные акции на этой площади запрещены в связи с проведением ремонтных работ. 

Несмотря на запрет властей, около 2 тысяч рабочих, профсоюзных и левых активистов, анархистов и сочувствующих им людей пришли к площади Таксим, где намеревались провести митинг.Главные лозунги демонстрантов гласили: "Мы против фашизма!", "Долой правительство Эрдогана!"

Полицейские потребовали, чтобы люди разошлись. Люди не отреагировали. По некоторым данным, вскоре начались массовые беспорядки. Демонстранты забрасывали полицейских камнями, громили витрины магазинов. Ряд СМИ сообщают, что беспорядки начались уже после того, как полицейские пустили в ход водометы, дубинки и слезоточивый газ.

По данным полиции Стамбула, столкновения произошли как в непосредственной близости от площади, так и в некоторых соседних кварталах.В центре города все выглядело так, как будто на его улицах проходят боевые действия. Площадь и близлежащие кварталы наполнились плотной завесой слезоточивого газа, загнав местных жителей и многочисленных туристов в помещения. Демонстранты долгое время не прекращали попыток собраться вместе и прорваться на площадь Таксим.

Вся Турция празднует Первомай, во всех городах, и в Стамбуле, праздник, демонстрации, шествия. А эта пара тысяч маргиналов-дебоширов устроила целую "войну" в самом центре города, испортив всей Турции праздник. Никакой демонстрации изначально там и не было, просто люди пришли кулаками помахать, нарваться на столкновения",
— цитируют РИА Новости слова пресс-секретаря департамента полиции МВД Турции Джихангира Байджана.

 

По словам Байджана, власти обязаны были принять меры для закрытия Таксима.

Там огромная стройплощадка, глубокие, до 30 метров, котлованы с торчащей арматурой. Представьте себе там многотысячную толпу демонстрантов, одну-единственную провокацию, панику и давку с падением в котлованы, которая могла бы последовать за ней",
— отметил пресс-секретарь департамента полиции МВД Турции.

 

День международной солидарности трудящихся отмечается в 142 странах и территориях мира 1 мая или в первый понедельник последнего весеннего месяца. 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив