ФБР обнародовало первые улики по делу о нападении на консульство в Бенгази

02 май 2013
Автор:
На сайте ФБР опубликованы фотографии трех мужчин, находившихся на территории американского консульства в ливийском Бенгази во время нападения в сентябре 2012 года.

В объявлении, сопровождающем фотографии, бюро просит ливийцев и всех остальных, кто владеет информацией об этих людях, связаться с властями США. В сообщении ведомства не говорится, что изображенные на фото люди являются подозреваемыми по делу о нападении на дипмиссию, указывается лишь, что "эти люди могут быть в состоянии предоставить информацию, которая поможет в расследовании".

Фотографии, опубликованные ФБР, вырезаны из видеозаписи с камер наружного наблюдения. Все трое мужчин, изображенных на них, держат в руках оружие. The Wall Street Journal отмечает. что данные снимки - первые улики по делу о нападении на консульство США в Бенгази, официально обнародованные властями за все время расследования.

Напомним, американское консульство в Бенгази подверглось нападению 11 сентября 2012 года. Были убиты четыре гражданина США, включая посла в Ливии Кристофера Стивенса. После нападения было задержано несколько десятков человек, однако вскоре их всех отпустили.

Изначально сообщалось, что формальным поводом к атаке консульства стали протесты против снятого в США любительского фильма "Невинность мусульман". Позже высокопоставленные чиновники госдепа заявили, что никаких "стихийных" протестов перед нападением не было, и возмущение "Невинностью мусульман" не имеет отношения к трагедии. Ответственность за смерть американцев взяла на себя одна из действующих на территории Ливии исламистских группировок.

Независимая комиссия, расследовавшая произошедшее, возложила ответственность за инцидент на Госдепартамент США, не принявший должных мер для обеспечения безопасности дипломатов. Противники администрации демократического президента Барака Обамы используют нападение на консульство в Бенгази как пример недостаточно эффективных и жестких действий США в регионе.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив