Северная Корея на пути к выздоровлению

01 май 2013
Автор:
КНДР прекратила подготовительные работы к запуску баллистической ракеты "Мусудан". Об этом сообщает японская газета Asahi со ссылкой на источники в руководстве Южной Кореи. По данным правительственного источника японского издания, в Северной Корее также временно отменили приказ о состоянии повышенной боеготовности.

Несмотря на подобные обнадеживающие новости, Южная Корея и США намерены продолжать пристально следить за развитием ситуации. Предполагается, что в долгосрочной и краткосрочной перспективе Пхеньян планирует продолжать "провокационные действия".

Согласно мнению экспертов, неделю назад в Южной Корее не исключали запуск ракет КНДР. Тогда сообщалось, что на восточном побережье Северной Кореи размещены до 10 баллистических ракет различных типов, в том числе "Мусудан" с радиусом поражения до 4 тысяч километров. Разведка также обнаружила на спутниковых снимках востока Северной Кореи две дополнительные установки с ракетами "Скад" дальностью полета 300-500 км.

Подготовка к ракетным запускам в КНДР началась на фоне очередного обострения ситуации на Корейском полуострове, вызванного испытанием ядерного оружия в Северной Корее и совместными с США учениями в Южной Корее, в ходе которых отрабатывались полеты американских боевых бомбардировщиков В-52, способных нести ядерное оружие. 30 марта власти КНДР объявили, что "входят в состояние войны" с Южной Кореей, а ранее пригрозили нанести ракетный удар по американской базе на острове Гуам, по Гавайям и материковой части Соединенных Штатов.

В рамках этого противостояния Пхеньян закрыл промышленный парк Кэсон, в котором с 2004 года северокорейские рабочие трудились на предприятиях, созданных южнокорейскими бизнесменами. После закрытия Сеулэвакуировал всех своих сограждан из Кэсона.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив