Греция ушла на 24-часовую забастовку

01 май 2013
Автор:
Грецию накрыла волна массовых протестов. Сегодня греки объединились во всеобщей 24-часовой забастовке против мер жесткой экономии. В центре Афин профсоюзы проводят демонстрации. Официально празднование Первомая в Греции перенесено на 7 мая, передает РИА Новости.

Коммунистический профсоюз ПАМЕ собирает колонну на центральной площади столицы — Синтагма, возле здания греческого парламента. Рядом собираются сторонники ведущих профсоюзов государственного и частного сектора ADEDY и GSEE. 

На забастовку вышли работники транспорта, госучреждений, школ и университетов, закрыты многие магазины, торговые центры и организации. В Афинах бастуют водители трамваев и электричек. Метро, автобусы и троллейбусы начали работу с 9 утра по местному времени, сотрудники провели забастовку в начале смены. Поезда до аэропорта отменены. Замерло на 24 часа и паромное сообщение, которое для многих греческих островов является единственным видом общественного транспорта. 

Парламент Греции только за последнюю неделю принял ряд законов, которые позволят уволить 15 тысяч госслужащих до конца 2014 года. Сокращение численности государственных служащих - одно из основных условий, на которых международные кредиторы (ЕЦБ, ЕС, МВФ) готовы были выделить Греции очередной пакет финансовой помощи. Новый закон ускоряет и упрощает процедуру увольнения госслужащих. В результате представители стран еврозоны одобрили выделение Греции кредитного транша в 2,8 млрд. евро. 

В Греции также будут снова сокращены зарплаты и пенсии. Правительство вынуждено сокращать расходы госбюджета в обмен на кредиты для спасения экономики. В стране резко выросла безработица. На данный момент в Греции 27,2 % экономически активного населения.Уровень безработицы самый высокий в Евросоюзе.

Греческие власти отложили на 7 мая празднование Первомая, потому что в этом году он пришелся на Великую среду Пасхальной недели. 7 мая в Греции объявлено праздничным выходным днем, «только поводов у греков для праздников все меньше и меньше», говорят участники сегодняшней 24-часовой забастовки. 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив