Обаме не хватает фактов о применении химоружия в Сирии

01 май 2013
Автор:
Соединенные Штаты Америки уверены, что в Сирии применяли химическое оружие. Однако фактов и доказательств пока недостаточно, заявил президент США Барак Обама.
Сейчас у нас есть свидетельства, что в Сирии применялось химическое оружие. Но мы не знаем, как, где и кем… Когда я принимаю решения, касающиеся национальной безопасности, в ответ на применение химоружия, у меня должны быть все факты", 
- цитирует РИА Новости слова Барака Обамы. 

 

Напомним, сирийские власти уже неоднократно заявляли, что оппозиционные силы 19 марта применили химоружие в провинции Алеппо. Оппозиция, в свою очередь, обвиняет правительственные войска в применении запрещенных химических веществ в Хомсе в декабре 2012 года.

Официальный Дамаск отказывается пустить на сирийскую территорию миссию экспертов ООН по химоружию. Расследование до сих пор не начато. Передовая группа инспекторов ООН по химическому оружию, состоящая из двух человек, находится сейчас на Кипре в ожидании разрешения на въезд в Сирию. 

Бездействие Вашингтона в отношении ситуации с применением химоружия в Сирии может привести к войне между Ираном и США, а также - к распаду самой Сирии. Об этом заявил американский сенатор Линдси Грэм в эфире телеканала CBS.

Если мы будем действовать нерешительно в отношении Сирии, у нас будет война с Ираном. Иран примет бездействие в отношении Сирии за признак того, что США не относятся к ядерной программе Ирана со всей серьезностью", 
- сказал сенатор.

 

Сенатор Линдси Грэм также заявил, что Сирия "к концу года может оказаться распавшимся государством" и "раем для террористов", если власти США не "изменят свой курс" в отношении конфликта оппозиции и сирийского правительства. 

На днях Соединенные Штаты Америки пообещали поставлять оружие сирийским повстанцам и ввести бесполетную зону в Сирии, если данные о применении химического оружия в стране подтвердятся. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри на закрытых слушаниях в Конгрессе.

Лидер ливанского движения «Хизбалла» Хасан Насралла вчера заявил, что мятежникам, США и Израилю не удастся свергнуть режим действующего президента Сирии Башара Асада военным путем или каким-либо иным способом. 

«У Сирии есть настоящие друзья, которые не допустят того, чтобы страна попала в руки Соединенных Штатов, Израиля и экстремистских группировок. Эта битва долгая. Но мы уверяем вас, что вы не свергнете правящий режим военным путем», - заявил лидер «Хизбаллы».

Конфликт, который длится в Сирии уже третий год, забрал жизни более 70 тысяч человек. 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив