Шведские фантазии на тему оккупации

01 май 2013
Автор:
Шведская продюсерская компания Yellow Bird намерена приступить к съемкам десятисерийного политического триллера "Occupied", основанного на идее популярного норвежского писателя Ю Несбё. По сюжету действие разворачивается в недалеком будущем, и повествует об оккупации Норвегии Россией с целью контроля за нефтяными рынками.

Суммарный бюджет десяти серий телефильма с международным актерским составом оценивается в 80 млн норвежских крон (13,7 млн долларов). В работе над картиной примут участие компании Норвегии, Франции и Германии. Съёмки начнутся в 2014 году, а премьера сериала на норвежском телеканале NRK и французско-германском телеканале Arte запланирована на 2015 год. 

Режиссёром нескольких серий станет Эрик Шёльдбьерг, снявший такие фильмы, как "Бессоница" и "Нация прозака". Согласно идее продюсеров, основная сюжетная линия фильма строится вокруг жизни норвежцев под оккупационным гнётом. "Occupied" заявлена многослойным политическим триллером, исследующим механизмы возникновения сопротивления в захваченной врагом стране. По сценарию, главным героем триллера должен стать офицер службы безопасности из Осло. Создатели сериала рассчитывают на то, что новое политическое фентези станет столь же популярно у мировой аудитории, как и шведский детектив "Валландер" и датская политическая драма "Правительство".

Тем временем, первый заместитель министра иностранных дел РФ Владимир Титов ситает, что фильм о гипотетическом вторжении России в Норвегию не станет популярным. "Я думаю, что этот фильм не будет пользоваться какой-либо серьезной популярностью, поскольку время холодной войны давно ушло, и сейчас показываются совсем иные фильмы", — цитирует РИА Новости мнение политика.

Титов не считает, что сценарий сериала отражает опасения части европейского общества относительно России. "Я думаю, это не так, просто живут какие-то стереотипы. Но если посмотреть даже на фильмы о Джеймсе Бонде, вы увидите, что Россия не выступает больше основным противником Джеймса Бонда, и это тоже отражает нынешние реалии. Если на определенном этапе были одни советские агенты, то сейчас все сюжеты раскручиваются на иные темы, и в кинематографе активно используются сюжеты, где идет всеобщая борьба с терроризмом. Это действительно серьезный вызов и Европе, и всему миру, и такие фильмы могут воспитывать общество", — отмечает дипломат. 

В свою очередь, норвежские эксперты считают, что телепроект оскорбителен для жителей северных губерний Норвегии, которые были освобождены СССР от немецкой оккупации в 1944 году. Дополнительное возмущение норвежцев может вызвать и тот факт, что NRK является общественным телевидением и не все налогоплательщики будут рады подобной экранной продукции, произведенной, пусть и частично, за их счет.

Отдел драматических постановок NRK ранее отвергал обвинения критиков, утверждая, что вымышленные оккупанты могли быть шведами или англичанами, но сюжет, по мнению теледирекции, делает упор не на них, а на любви норвежцев к свободе. 

В 2010 году похожий сюжет произвело грузинское телевидение. Через несколько лет после конфликта с Осетией, летом 2008 года, грузинские журналисты сняли получасовой вымышленный репортаж о новом вторжении России и убийстве Михаила Саакашвили. Его показ на местном телевидении вызвал бурю протестов, в частности, потому что многие телезрители поверили в смерть своего лидера и в начало новой войны. А автора и исполнителя идеи - телекомпанию «Имеди» - грозили лишить лицензии.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив