Моралесу одобрили третий срок

30 апрель 2013
Автор:
Конституционный суд Боливии постановил, что президент страны Эво Моралес может избираться на третий срок, невзирая на то, что закон допускает лишь одно переизбрание главы государства.

Суд пришел к выводу, что первый президентский мандат Моралеса в счет не идет, так как согласно новой конституции в 2008 году страна сменила название с "Республики Боливия" на "Многонациональное государство Боливия". Таким образом, по мнению суда, в свой первый президентский срок Эво Моралес управлял совсем другим государством. Правящая партия "Движение к социализму" уже выдвинула Моралеса в качестве кандидата на высший государственный пост на выборы 2014 года.

Эво Моралес создал партию "Движение к социализму" в 1995 году. На президентских выборах 2002 года Моралес занял второе место, а в декабре 2005 года ему все-таки удалось возглавить страну, получив чуть более 50% голосов при явке в 84%. Тогда популярность среди населения Моралес обеспечил себе за счет открытого антиамериканизма и обещаний национализировать газовую индустрию страны, которые он исполнил, придя к власти. Особый ажиотаж среди граждан тогда вызвало обещание президента легализовать выращивание коки. "Этот листочек сформировал меня как личность, как политика, а теперь вот и как президента. Поэтому я не могу предать его, согласившись на требования американцев об уничтожении посевов, не могу предать миллионы наших крестьян, для которых лист коки священен и не имеет ничего общего с наркотиками", — заявил сразу после выборов Моралес в интервью одному из местных СМИ.

Летом 2008 года оппозиция потребовала провести референдум об отзыве Моралеса с поста президента, однако 67% населения не пожелали его отставки. "Если народ скажет "Эво, уходи", у меня не будет с этим проблем. Я демократ, — заявил Моралес. — Народ скажет, кому пришло время уйти, а кто останется, чтобы гарантировать процесс перемен". При этом конфликт противников и сторонников президента тогда привел к гибели более 30 человек в департаменте Пандо на севере страны. В финансировании оппозиции Моралес обвинил посла США и выслал его из страны.

Нынешнее решение Конституционного суда уже подверглось жесткой критике со стороны оппозиции, которая назвала случившееся доказательством того, что судебная система Боливии подконтрольна президенту. Оппозиция считает, что нынешний лидер хочет оставаться у власти неограниченное время. Если Моралес победит на президентских выборах в 2014 году, то будет править страной до 2020 года. Экс-президент Боливии Карлос Меса заявил, что это решение Конституционного суда "юридически неприемлемо", а возможный кандидат от оппозиции на выборах 2014 года Самуэль Дориа Медина отметил, что суд своим постановлением "поставил себя за грань закона".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив