Российский самолет обстрелян в небе над Сирией

30 апрель 2013
Автор:
Пассажирский самолет А-320 российской авиакомпании NordWind Airlines, выполнявший чартерный рейс из Шарм-эль-Шейха в Казань, попал в зону боевых действий в воздушном пространстве Сирии.

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на информированный источник, сирийская сторона доложила о том, что утром в понедельник неизвестными было выпущено две ракеты класса "земля-воздух", которые разорвались в небе в непосредственной близости от гражданского самолета. По некоторым данным, на момент обстрела лайнер находился на высоте около 9 тыс. 800 м, в то время как первая ракета взорвалась на высоте 9 тыс. 200 м, а вторая - 8 тыс. 900 м. После этого аэробус набрал высоту еще на 1 тыс. км. На борту лайнера находились порядка 200 человек, в результате произошедшего никто не пострадал, машина повреждений не получила

По словам командира самолета А-320, Николая Распопова, вылетов боевой авиации он не заметил, но, увидев некоторые вспышки, поспешил набрать высоту.

"Наш самолет не смог бы увернуться от подобной атаки, он просто не приспособлен для этого. Если бы хотели сбить - сбили бы. Ракет мы не видели, а радары в рубке не распознают подобных вещей", - цитируют Распопова интернет-СМИ, уточняя, что повреждений на фюзеляже не обнаружено.

В свою очередь, руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок подчеркивает большую вероятность трагедии над сирийским небом. Он уверен, что организовавшие атаку боевики просто промахнулись.

"Ранее проходила информация о том, что повстанцы захватили ракетно-зенитный комплекс С-200. Его ракеты способны настигнуть самолет. Кроме того, учтите, что в Сирии гористая местность, так что до высоты 10 тыс. м, на которой обычно летит самолет, может достать и комплекс "Оса". Вопрос в том, есть ли среди повстанцев специалисты, которые могли бы нацелить ракету. Я не исключаю, что они пытались обстрелять самолет, но он находился на предельной дистанции, и ракета взорвалась, не долетев до цели", - заявил А.Цыганок.

По официальной информации российского МИД, 29 апреля в 04:55 мск самолет, возвращавшийся из Шарм-эль-Шейха в Казань, пролетая над Сирией, попал в зону боевых действий. "Экипаж воздушного судна зафиксировал боевые действия на земле, которые, по его мнению, могли представлять угрозу для самолета", - говорится в сообщении ведомства.

Тем временем Росавиация порекомендовала российским авиакомпаниям запретить до особого распоряжения полеты гражданских самолетов над странами, где идут боевые действия. Помимо этого, Росавиация рекомендовала авиакомпаниям совместно с экипажами провести дополнительное изучение руководства по предотвращению поражения самолетов боевыми снарядами.

В Сирии на протяжении двух лет продолжается гражданская война между сторонниками правительства Башара Асада и его противниками. Ранее сирийские повстанцы заявляли о готовности сбивать гражданские самолеты стран, поддерживающих правящий режим. Между тем, кто именно стоял за атакой на самолет NordWind Airlines, а также знали ли стрелявшие, что их целью является российский гражданский лайнер, пока неясно.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив